Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Посол Казахстана: Сербия интересна как экспортер фруктов

Посол Казахстана: Сербия интересна как экспортер фруктов

Посол Казахстана: Сербия интересна как экспортер фруктов

Посол Казахстана в Белграде Нурбах Рустемов призвал к более тесному сотрудничеству между двумя странами в области образования и сельского хозяйства, отметив, что казахский и сербский народы очень близки, и что нет ни одного вопроса, который бы мог негативно повлиять на отношения.

В интервью газете  Blic  Рустемов рассказал, что для его страны «Сербия интересна как экспортер фруктов и овощей», и задался вопросом, «почему бы сербским компаниям не поставлять свою продукцию в Казахстан». Он добавил, что Казахстану интересны сербские технологии в области замороженных фруктов и овощей, производство мясных и молочных продуктов.

Напомнив, что в прошлом году отмечали 20 лет дипломатических отношений, Рустемов сказал, что за эти годы Казахстан и Сербия создали активный диалог полный доверия. Посол отметил, что мнение обеих стран по всем важным проблемам международной политики почти совпадает.

Посол Казахстана: Сербия интересна как экспортер фруктов

Между Казахстаном и Сербией действует безвизовый режим, и только одно, по его словам, является проблемой – отсутствие прямого воздушного сообщения.

Рустемов считает, что следует активизировать и обмены в области образования – внедрить студенческие программы, проводить взаимные визиты представителей научных кругов, организовать стажировки.

Он подчеркнул, что стратегической целью Казахстана является вхождение в число 30 наиболее развитых стран мира.

Перевод Стайич Веры специально для Сеница.ру
Фото: mail.kz