Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10182017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Пожарный вертолёт МЧС России прибыл на дежурство в Сербию

Пожарный вертолёт МЧС России прибыл на дежурство в Сербию

Пожарный вертолёт МЧС России прибыл на дежурство в Сербию

По запросу Сербии, метеослужба которой прогнозируют возникновение на территории страны пожаров, в аэропорт города Ниш вчера вечером прибыл вертолёт Ми-8 МЧС России.

Технику встретили представители Российско-сербского гуманитарного центра в Нише и представители Сектора по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии.

Техника и экипаж из пяти человек будут находиться на дежурстве в Сербии, осуществляя превентивные меры по недопущению возникновения пожаров и меры по борьбе с ними, весь август или дольше, если этого потребует текущая ситуация.

Пожарный вертолёт МЧС России в Сербии

– Вертолёт оснащён корытом объёмом 3,5 тонны, он может наполнятся водой в реках, озёрах и транспортируемых резервуарах. Также вертолёт оснащён спасательным оборудованием, – заявил сербскому телеканалу РТС директор Российско-сербского гуманитарного центра Боян Гламочлия.

Сегодня, сообщает пресс-служба РСГЦ, в Центре состоится совещание смешанной рабочей группы по использованию прибывшего пожарного Ми-8, на котором будут определены его приоритетные задачи.

«Известно, что уже сейчас во многих районах Сербии произошли возгорания – только в Кладово горит более 1,5 тысяч гектаров леса. Кстати, РСГЦ, помогая коллегам-сербам, уже послал в этот район помпу высокого давления. Может быть этот район и будет объявлен «объектом №1»», – приводится в сообщении РСГЦ.

– Считаем, прибытие российского вертолёта, который по своим характеристикам превосходит сербские возможности, поможет снизить риск возникновения и ущерб от возможных лесных пожаров в Сербии, особенно в труднодоступных горных районах, – отметил начальник Управления по борьбе с ЧС в Нише Срджан Митрович.

Экипаж российского вертолёта

В свою очередь, командир экипажа Владимир Серышев сказал, что «мы рады помочь братскому сербскому народу!».

В настоящее время от природных пожаров в регионе страдают соседние Хорватия и Черногория. Черногория, например, запросила международную помощь в борьбе с пожарами на своей территории от ЕС, НАТО и соседней Македонии, которая, однако, ответила отказом, поскольку сама испытывает это стихийное бедствие.

Фото: ihc.rs.