Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Предотвращено покушение на Эмира Кустурицу

Предотвращено покушение на Эмира Кустурицу

Эмир Кустурица

Бывшие члены паравоенного формирования «Осветници» (с сербского: «Мстители», - прим. Сеница.ру) готовили на известного сербского режиссёра Эмира Кустурицу покушение.

Сербская газета Alo! эксклюзивно сообщает о раскрытии полицией заговора с целью убийства Эмира Кустурицы. Заговор был раскрыт в ходе прослушивания телефонных разговоров членов расформированного вооружённого формирования «Осветници».

– Полиция узнала об этом, когда прослушивала разговоры арестованного Бобана Инджича, командира вишеградской (из города Вишеград в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, - прим. Сеница.ру) бригады специального назначения. Из тех разговоров следовало, что Кустурица представляет опасность из-за своих близких отношений с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, и из-за этого они находятся под угрозой. Особенно им мешает проект Кустурицы «Андричград» под Вишеградом и коммерческие помещения, которые он там построил и арендовал, – сообщил хорошо осведомлённый источник сербского издания.

Ворота Андричграда

«Мстители» несколько дней назад попали в круг внимания сербских СМИ из-за начавшихся против них совместных полицейских операциях Сербии и Боснии и Герцеговины по делу о военном преступлении в Штрпци в Республике Сербской в 1993 году во время войны в Боснии.

В 1993 году в селе Штрпци на железнодорожной станции боевики из отряда «Мстители» из поезда, следовавшего по маршруту Белград-Бар вывели 20 пассажиров, в большинстве своём – боснийских мусульман, и потом их убили.

К настоящему моменту в Сербии арестовано 5 человек, а в Боснии – 10. Прослушивание, благодаря которому и было предотвращено покушение на Эмира Кустурицу, велось в рамках этой совместной операции.

Улица в Андричграде

Сам режиссёр оставил новость без комментариев:

– У меня реально нет времени на комментарии. Я на встрече. До связи, – коротко ответил Кустурица.

Фото: ИТАР-ТАСС | Senica.ru.