Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Москве состоится презентация новых изданий о русской эмиграции в Сербии

В Москве состоится презентация новых изданий о русской эмиграции в Сербии

Русская эмиграция в Сербии, Сербия, история, Белградский университет

27 апреля 2018 года в 17.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на презентацию новых изданий Филологического факультета Белградского университета из серии «Русская эмиграция в Сербии».

Мы сможем познакомиться с новыми изданиями Филологического факультета Белградского университета серии «Русская эмиграция в Сербии», издаваемой в рамках книжной коллекции «Библиотека.Язык и литература».

На вечере будут представлены две книги:

- Евгений Аничков. «Пьесы. Рассказы. Статьи» (подготовка текста и общая редакция К.Ичин. Белград: Филологический факультет Белградского университета, 2017).

Евгений Васильевич Аничков (1866, Боровичи, Новгородская губерния — 1937, Белград) известен, в первую очередь, как автор трудов о славянском фольклоре и средневековой литературе, а также о русских поэтах и писателях начала ХХ века. Однако мало известно, что Е.В.Аничков был и писателем. Издание включает написанные им в эмиграции театральную трилогию («Белокурая Сусанна», «Мариша актерка, или Графы Тейницы», «Александр Красных»), арлекинаду «Возмездия страшный час», рассказы («Деловой день», «Фиф», «Верден», «Славянский мир», «Сообщник») и статьи («Русские книги», «Черты из поэзии А.А.Блока», «Вячеслав Иванов», «Пятидесятилетие 1876 года», «1876 год — преддверье 1914-го»).

- Юрий Ракитин. «Дневниковые записи 1924–1937 годов» (подготовка текста, предисловие и комментарии Т.Жельски; общая редакция К.Ичин. Белград: Филологический факультет Белградского университета, 2018).

Юрий Львович Ракитин (настоящее имя: Георгий Львович Йонин; 1882, Харьков — 1952, Нови-Сад) начал свою актерскую и режиссерскую карьеру у К.С.Станиславского и Вс.Э.Мейерхольда в Студии на Поварской, а потом и во МХТ, продолжил в петербургском Александринском театре, а после революции, в 1920 году, оказался в Национальном театре в Белграде. 28 лет в Белграде и 4 последних года жизни в Нови-Саде Ракитин ставил пьесы в театрах с переменным успехом у публики и коллег. Всю свою жизнь в Сербии Юрий Ракитин писал дневники, фрагменты воспоминаний, отзывы об известных лицах из мира театра. В издание вошла часть рукописного наследия Ю.Л.Ракитина, раскрывающая настроения режиссера, его размышления об искусстве, жизни эмиграции, истории России, нравах сербов.

Новые издания представят специалисты из Сербии, составители и редакторы — инициатор серии, авторитетный исследователь русской литературы, автор книг о русской поэзии, организатор многочисленных международных научных конференций, посвященных русскому авангарду, Корнелия Ичин и исследователь русской театральной эмиграции, библиотекарь Тамара Жельски.

Русская эмиграция в Сербии, Сербия, история, Белградский университет

Будут также показаны фрагменты документального фильма сербского режиссера Бошко Милосавлевича «Маэстро» о жизни и деятельности в Сербии Юрия Львовича Ракитина.

Адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80