Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12102018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Президент Сербии посетил Македонию с официальным визитом

Президент Сербии посетил Македонию с официальным визитом

nikolic-u-makedonii.jpg

Президент Сербии Томислав Николич на Каймакчалане, недалеко от Битолы, принял участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию битвы при Каймакчалане.

Битва при Каймакчалане состоялась с 12 сентября по 30 сентября 1916 года. Она является одной из самых важных битв на Салоникском фронте, которая закончилась победой сербских и французских войск. С одной стороны были войска Сербии и Франции, с другой болгарские и немецкие войска. Битва оказалась важной для дальнейших событий в войне, а позже оказалась одной из самых ключевых в победы союзников.

На месте, где погибло около 4600 сербских солдат, сербский президент, председатель Республики Сербской Милорад Додик, министр обороны Сербии Зоран Джорджевич, начальник генерального штаба Любиша Дикович, представители посольств стран союзников в Первой мировой войне и представители сербских партий и организаций в Македонии возложили цветы к мемориалу.Николич отметил, что почти у каждой сербской семьи есть предок, который принял участие или погиб на Каймакчалане, и что для сербского народа эта битва имеет большое значение, потому что представляет символом сербской храбрости и борьбы. Представители делегаций не только возложили цветы к мемориалу, но и посетили некоторые могилы погибших сербских воинов.

Македонский президент Георге Иванов не принимал участие в мероприятии, но ждал своего сербского коллегу в Битоле. Встреча произошла в дружественной атмосфере, не смотря на то, что Македония находится в политическом кризисе и в ожидании выборов в декабре. На встрече два президента отметили, что у Македонии и Сербии хорошее сотрудничество, но есть и вопросы, которые надо решить, чтобы не оставить следующим поколениям.

Николич отметил, что сотрудничество между странами необходимо для лучшего будущего новых поколений, потому что многие молодые люди уже покинули Балканы и считаются европейцами. Президент Николич выразил благодарность македонскому президенту за гостеприимство.

Главы государств обсудили миграционный кризис и новые двусторонние соглашения по защите исторических памятников.

Иванов выразил благодарность Николичу за оказанную помощь, которую Сербия оказала Македонии во время природной катастрофы в августе. Президент Македонии отметил, что Сербия является одним из самых важных экономических партнёров его страны.

Визит сербского президента завершился символической прогулкой с македонским коллегой по центру города Битолы.

Фото:danas.rs