Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10062022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Президент Сербии призвал премьера Черногории присоединиться к инициативе Open Balkan

Президент Сербии призвал премьера Черногории присоединиться к инициативе Open Balkan

Вучич и Абазович

Президент Сербии Александр Вучич вновь позвал Черногорию присоединиться к региональной экономической инициативе Open Balkan. Об этом стало известно по итогам его встречи с премьер-министром Черногории Дританом Абазовичем на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

«Всемирный экономический форум — отличная возможность не только обсудить вопросы двусторонних отношений [Сербии и Черногории] с Дританом Абазовичем, но и еще раз пригласить его присоединиться к нам на предстоящей встрече инициативы Open Balkan в Охриде», — написал Вучич в соцсетях.

Это была первая встреча двух официальных лиц с момента избрания Абазовича главой черногорского правительства. Следующее заседание региональной инициативы, странами-участницами которой являются Сербия, Албания и Северная Македония, состоится 7 и 8 июня в македонском городе Охрид.

Сам черногорский премьер, в свою очередь, отметил, что отношения с Сербией являются приоритетом для Черногории. Абазович также отметился в соцсетях, написав, что Черногория прилагает максимальные усилия к продвижению политики регионального сотрудничества, примирения, сосуществования и улучшения экономической сплоченности на Западных Балканах.

«Отношения с Сербией являются для нас приоритетом — мы готовы к интенсивному сотрудничеству во всех областях, представляющих взаимный интерес», — написал Абазович после встречи с Вучичем.

Сегодня утром президент Вучич также принял участие в закрытой сессии форума «Дипломатический диалог о Западных Балканах».

Он сообщил, что дискуссия с европейскими и региональными лидерами о будущем региона была трудной.

Помимо Вучича и Абазовича, в данном заседании приняли участие «премьер-министр» Косово Альбин Курти, президент Северной Македонии Стево Пендаровски, президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Басо, управляющий директор Всемирного экономического форума Бёрге Бренде, вице-президент Европейского инвестиционного банка Джельсомина Вильотти, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и специальный представитель ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирослав Лайчак.

Фото: Соцсети / BuducnostSrbijeAV