Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Президент Сербии уходит на пенсию

Президент Сербии уходит на пенсию

Президент Сербии уходит на пенсию

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что 31 мая он подаст заявление об уходе на пенсию, добавив, что это не значит, что он попрощается с политикой.

Николич утверждает, что не еще решил и не договаривался о том, получит ли он какую-либо должность после мандата.

На вопрос, означает ли это, что он уйдет из политической жизни, Николич ответил: «Это не значит, что я выйду на политическую пенсию, пока что только на возрастную».

Свои планы он пока не раскрывает.

Уходящий президент не должен особо беспокоиться о финансах – он может рассчитывать на ежемесячную пенсию в размере от 104 тысячи динаров, что составляет 80 процентов от его текущей заработной платы, составляющей около 130 тысяч.

После истечения срока полномочий Николич будет иметь возможность пользоваться привилегиями, конечно, если не займет какую-то должность, пишет Tanjug.

Он имеет право на канцелярию, советника и секретаря, на безопасность, автомобиль, статус почетного президента, дипломатический паспорт...

В соответствии с законом «О президенте», он шесть месяцев после окончания президентского срока будет получать полную президентскую зарплату, но этот период может быть, по желанию, продлен до года.

Перевод Стайич Веры для Сеница.ру
Фото: Tanjug