Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Процесс должен быть прекращён из-за пристрастности судей, считают адвокаты Ратко Младича

Процесс должен быть прекращён из-за пристрастности судей, считают адвокаты Ратко Младича

Сербия, Ратко Младич, Гаагский трибунал

Гаагский трибунал осудил генерала Ратко Младича ещё до официального оглашения приговора, заявил изданию EuroBlic адвокат генерала Миодраг Стоянович.

Один из защитников бывшего командующего АРС говорит, что, если Апелляционная палата трибунала отклонит ходатайство адвокатов Младича о приостановлении судебной процедуры и замены пристрастных судей, можно с уверенностью сказать, что бывшего командующего армии боснийских сербов ожидает драконовский приговор.

– Мы требовали отвода судей Альфонса Ори и Кристофа Флюге, входящих в состав судебной коллегии, ведущей дело против генерала Младича, и мы также требовали, чтобы судебный процесс начался заново из-за многочисленных нарушений, с которыми он проходил. Нигде в мире невозможно участие в процессе судей, которые осудили ответчика ещё до суда, – говорит Стоянович.

Он поясняет, что судьи Ори и Флюге, ещё до рассмотрения дела Младича Гаагским трибуналом, в ходе некоторых предыдущих процессов, уже называли его клиента «соучастником преступлений»:

– Ори и Флюге участвовал в процессах над покойным Здравко Толимиром, Станиславом Галичем, Момчило Краишником и в некоторых других, где в решениях уже говорилось о якобы ответственности генерала Младича за преступления, совершенные в Сребренице, о его участии в преступном обстреле рынка Маркале. Такие предвзятые судьи не могли бы быть допущены к процессу в любом нормальном суде.

Он добавил, что также ненормально, когда президент Механизма по международным трибуналам Теодор Мерон, который будет рассматривать апелляцию, ещё до окончания судебного процесса делает заявления о виновности Младича.

Стоянович рассказал, что вследствие этого защита просила также создать специальную рабочую группу ООН, которая должна была сделать доклад о том, было ли нарушено право Младича на справедливое судебное разбирательство.

Интересно, что представители Гаагского трибунала несколько дней назад также обратились с заявлением по тому же вопросу. Они просили Апелляционную палату отклонить жалобу защиты Младича.

Опрос свидетелей по делу Ратко Младича должен быть завершен 16 августа, последним должен стать перекрёстный допрос свидетеля защиты Андрея Демуренко. После этого защита и обвинение имеют право представить свои окончательные выводы и выступить с заключительным словом.

Фото: RAS Srbija