Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Прокуратура Сербии обвинила 5 джихадистов за участие в войне в Сирии

Прокуратура Сербии обвинила 5 джихадистов за участие в войне в Сирии

Нови Пазар, Сербия

Отдел по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Сербии выдвинул обвинение против четверых человек из города Нови Пазар на юге страны и одного из Белграда за подозрение в участии в вооружённых действиях Исламского государства Ирака и Леванта.

Специальный прокурор Милько Радисавлевич сообщил, что данные граждане «организовали и оплатили поездку граждан Сербии и других стран в лагеря подготовки террористов в Сирии, а потом и на фронт», передаёт Tanjug.

Обвинение выдвинуто против Абида Подбичанина (35), Сеада Плойовича (31), Тефика Муйовича (34), Изудина Црновршанина (25) и Ферата Касумовича (31).

Подозреваемые в начале 2013 года установили связь с ИГИЛ и Фронтом ан-Нусра с целью насильственного свержения власти в Сирийской Арабской Республике, чтобы «по приходу к власти на той территории использовать её как базу для начала террористических атак на Ирак, Ближний восток, Северную Африку и южную и центральную Европу, включая и Сербию, ради создания будущего глобального исламского государства – халифата».

Мечеть в Нови Пазаре

Канал отправки добровольцев с Балкан на войну в Сирию шёл через Турцию:

«Муйович в Стамбуле финансировал и организовывал их переправку из Турции до лагерей по подготовке террористов на севере Сирии, в то время как Подбичанин в Сирии, в основном в городе Азаз, организовывал их размещение и военную подготовку».

Фото: Senica.ru.