Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Пятьдесят девять лет тюрьмы для 11 участников Дреницкой группы

Пятьдесят девять лет тюрьмы для 11 участников Дреницкой группы

Косово, Еулекс, этнические конфликты

На прошлой неделе жюри Основного суда ЕУЛЕКС в Косовской Митровице приговорило участников так называемой «Дреницкой группы» к длительным срокам заключения за преступления, совершенные во время конфликта в Косово в 1998 году.

Одиннадцать членов группы были приговорены в общей сложности к 59 годам тюремного заключения. Председательствующий судья Дариус Скеялички сказал, что Сулейман Селими приговорен к лишению свободы сроком на восемь лет. На семь с половиной лет приговорены Яхир и Зечир Демаку и Хисни Тачи. По три года получили Агим Демай, Дритон Демай, Башким Демай, Сельман Демай, Фадиль Демаку и Неджат Демаку. Самый суровый приговор Судебная палата вынесла Сами Люштаку, который за военные преступления в Косово был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Скеялички пояснил, что Люштаку осужден на 12 лет за то, что жестоким образом умышленно лишил жизни албанца возрастом около 40 лет, личность которого не установлена. Он уточнил, что Люштаку выстрелил три раза из пистолета в голову связанной жертвы, которую охраняли двое солдат из Освободительной армии Косово в деревне Галичи в сентябре 1998 года.

Сербия, Косово, этнические конфликты

Сулейман Селими осужден, в частности, потому, что во время конфликта в Косово в 1998 году, будучи бойцом ОАК, виновен в актах насилия и жестоком обращении в отношении албанских граждан в специальной тюрьме ОАК в Ликовце в общине Србица.

Судья ЕУЛЕКС объяснил, что Селими угрожал им смертью, избивал и называл сербскими шпионами. Люштаку - бывший мэр Србицы, занимавший высокий пост в Демократической партии Косово, а в 1998 году он был командиром ОАК в Дренице.

Селими – бывший посол Косово в Албании и бывший командующий Сил безопасности Косово, а в ходе конфликта в Косово был командиром Главного штаба ОАК, известный как "Султан". Члены группы
Дреницы были оправданы по обвинению в убийстве сербского полицейского Ивана Булатовича из-за недостатка доказательств.

Члены Дреницкой группы Обвинялись в военных преступлениях, в том числе пытках, жестоком обращении и убийствах, совершенных в лагере так называемой ОАК в Ликовце, в области Србица, в 1998 году. К суду проявляли повышенный интерес СМИ и родственники обвиняемых, так что многие из них не смогли попасть в зал суда. Все осужденные приговорены к лишению свободы, но в сроки наказание зачтется время, проведенное в предварительном заключении.

По материалам Tanjug