Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Радио «Югославия» закрылось

Радио «Югославия» закрылось

Радио Югославия (Radio Jugoslavija)

После 79 лет существования, 31-го июля в последний раз в эфире появились позывные Радио Югославия (Radio Jugoslavija), известного в последние годы как Международное радио Сербии.

Прощальное сообщение для слушателей на 5 континентах вышло на 12 языках, в том числе и на русском языке.

«Уважаемые слушатели, дорогие друзья, мы вам благодарны за то, что все эти долгие годы вы верили нам. Спасибо вам. Радио Югославия – Международное радио Сербия прекращает своё вещание в радиоэфире…», – говорится в прощальном сообщении.

Закрытие государственной радиостанции, единственной в Сербии коротковолновой, обусловлено дигитализацией и приватизацией. Министр культуры и информирования Сербии Иван Тасовац, считающий, как пишет газета Blic, что радиоволны в цифровую эпоху – прошлый век, комментировать инцидент отказался, кроме того, компания не была приватизирована до 31 июля, и решением правительства была закрыта.

– Мне кажется, что люди, которые это решили, не знали, что такое Радио Югославия, – сожалеет звукорежиссёр Марко Животич.

Протесты перед зданием правительства Сербии в Белграде

Такого же мнения и директор радиостанции:

– Я не могу согласиться с доводами, что нельзя было найти выход, – говорит директор Радио Югославия Милорад Вуйович.

Радио было основано в Королевстве Югославия 8 марта 1936 года, за шесть лет до Голоса Америки. С ноября 1941 года, во время оккупации, радиостанция выходила в эфир из города Уфа в Советском Союзе и называлась Радио Свободная Югославия. С 1945 года радиостанция вела свои программы, используя мощности Радио Белграда. Решение о создании информационной трудовой организации Радио Югославия было принято только 26 января 1977 года.

В следующем году радиостанция отметила бы юбилей в 80 лет. Слоган радио: «Там где нас не слышно, наверняка конец света».

Фото: logos-vector.com | novosti.rs.