Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07212017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Реки Сербии скованы льдом из-за сильного мороза

Реки Сербии скованы льдом из-за сильного мороза

Сербия, мороз, климат

Небывалый случай – два дня назад замерзла Велика Морава. Берега реки и лодки, привязанные к прибрежным ивам, покрыты слоем льда, посредине реки плавают льдины.

В тех местах, где нет льда, стаи бакланов ловят рыбу. В эти дни морозы доходят до минус 21°, а сильный ветер еще более усугубляет ситуацию.

Сербия, мороз, климат

Местные жители утверждают, что последний раз такое случалось 22 года назад. Известно, что в самую большую реку Сербии впадают термальные воды почти всех сербских курортов, что способствует повышению температуры воды.

Замерз и Дунай. Из-за льда судоходство здесь приостановлено, сообщил помощник министра водного транспорта Велько Ковачевич. Как он объяснил, это было сделано от Бездана до Голубца из-за появления льда, а от Голубца до Прахова из-за сильных порывов ветра.

Ковачевич сказал, что на Белградском участке Дуная работает судно «Топола», которое уже два раза приходило на помощь небольшим судам: один раз у моста Михайло Пупина, где четыре баржи вмерзли в лед, другой раз напротив гостиницы «Югославия».

Он напомнил, что на реке Тиса и на канале Дунай-Тиса-Дунай движение водного транспорта остановлено еще 6 января, и это решение пока остается в силе.

Фото: twitter.com/justmemylove14; Ilustracija