Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12152017

Зигзаг

ЗигзагИдея написания этой статьи возникла после посещения одной выставки, открывшейся 26-го июля в Молодёжном культурном центре в Скопье.

26-е июля – особый день для Македонии и её столицы. В этот день в 63-м году в долине реки Вардар произошло катастрофическое землетрясение, почти полностью уничтожившее Скопье. Погибли около 3000 тысяч человек. Среди тех, кто за 20 секунд, пока шли толчки, потерял свою жизнь, был и художник Димитар Аврамовски-Пандилов. Выставка его набросков открылась в МКЦ ровно 54 года спустя.

Осматривая экспозицию, я вдруг наткнулся на что-то очень знакомое... Конечно! Это же те самые зигзаги! Эти же зигзаги я видел когда публиковал на Сенице материал о новом дизайне сербских динаров.

Димитар Аврамовски-Пандилов, выставка в МКЦ в Скопье, 26.07.2017

Буквально за пару дней до этого, просматривая ленты сербских СМИ, я заметил новость о Милоше Златановиче, который в прошлом году представил «альтернативный» дизайн национальной валюты Сербии. Думаю, наши читатели помнят эту наделавшую шума новость.

Милош Златанович, новый дизайн сербских динаров

Интересно, можно ли сравнить эти работы? Точнее, не сами работы, а их элементы, ту часть, которая похожа на каляку-маляку... А с этической точки зрения – хорошо ли юморить над художником, погибшем под завалами в Македонии в XX веке? Размышляя об этом, я внезапно вспоминаю ещё об одном зигзаге.

Увлекаясь антропогенезом и слушая в Ютубе лекции Станислава Дробышевского, я узнал о ракушке, на которой было обнаружено древнейшие на сегодняшней день изображение, которое можно принять за искусство, – и это, друзья мои, зигзаг.

Тринильская ракушка

Да, ассоциативная память подкинула дровишек... Речь идёт о так называемой Тринильской ракушке. Находку в Восточной Яве в 1890 году обнаружил Эжен Дюбуа. Современные учёные датируют её возраст в 500 тысяч лет.

Именно после этого флэшбэка журналистское нутро, в его издевательско-низменном проявлении, окончательно отбросило все переживания и раздумья об этике, морали, профессионализме, и вообще – логике и смысле. Ведь вот же оно — торжество злорадства, жёлтая сенсация, открытие: первыми художниками-зигзагистами были не Златанович и Аврамовски, а Homo erectus, Люди прямоходящие!

Зигзаг

Фото: Senica.ru | Behance/Milos Zlatanovic | pinterest.com.