Карта Балкан
Карта Балкан

Вт08212018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Режим чрезвычайного положения объявлен в Сербии

Режим чрезвычайного положения объявлен в Сербии

Сербия, наводнение, чрезвычайная ситуация, новости, Сеница.ру

Из-за наводнения чрезвычайное положение объявлено в 15 районах Сербии.

Как сообщает Курир, в 15 муниципалитетах Сербии объявлен режим чрезвычайного положения в связи с наводнением. В 16 часов по Белграду премьер-министр страны созвал экстренное заседание правительства. Уровень воды в Западной Мораве снова растет. Сложной остается ситуация и в Топличком округе. Министр по чрезвычайным ситуациям Велимир Илич заявил, что все защитные плотины выдержали натиск воды. Военнослужащие армии Сербии задействованы в работах по борьбе с наводнением.

Настоящий потоп зафиксирован вчера почти на половине территории Сербии. Из-за проливных дождей и, как результат, вышедших из русла рек объявлено чрезвычайное положение в следующих городах и районах: Чачак, Топола, Байина Башта, Пожега, Нови Пазар, Арилье, Иваница, Лучане, Рашка, Рача, Лиг, Косьерич и Приеполе. Из-за роста уровня воды в Западной Мораве режим чрезвычайного положения введен и в Трстенике.

Серьезный материальный ущерб наводнение уже нанесло в муниципалитете Нови Пазар.

Более 750 домашних хозяйств затоплены в Обреноваце.

Есть информация и о первых жертвах наводнения на территории Косово и Метохии. В районе Джаковицы утонул пожилой мужчина албанской национальности. Близ Лепосавича потоки воды серьезно повредили несколько мостов.

Самой сложной ситуация остается в Лучане, Чачаке и Нови Пазаре, где наводнение уже нанесло серьезный материальный ущерб.

Местные власти и жители Сербии опасаются повторения событий 2014 года, когда наводнение охватило сразу несколько густонаселенных районов страны, приведя к человеческим жертвам и нанеся огромный материальный ущерб.

Фото: Edib Tahirović