Карта Балкан
Карта Балкан

Вт11242020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Результаты переписи в Сербии: численность населения сокращается

Результаты переписи в Сербии: численность населения сокращается

Первые предварительные результаты переписи населения, которая заканчивается в Сербии сегодня, показывают, что со времени предыдущей переписи в 2002 году численность населения страны уменьшилась приблизительно на 300 тысяч человек, сообщил директор Республиканского статистического управления Драган Вукмирович. В интервью для нашего Международного радио Сербии он подчеркнул, что гражданский отклик на перепись был на завидном уровне, т.к. переписано свыше 7 миллионов 400 тысяч граждан.

Увеличение численности жителей зарегистрировано только в Нови-Саде и отдельных белградских районах, тогда как во всех остальных муниципалитетах Сербии отмечено уменьшение численности населения. По словам Вукмировича, печальный титул муниципалитета с самым разительным сокращением числа жителей достался Црна-Траве, муниципалитету на юго-востоке Сербии, в котором по сравнению с переписью 2002 года не хватает каждого четвертого жителя. Он отметил, что значительное уменьшение числа жителей по обыкновению зарегистрировано на юге и на востоке страны, но неожиданной была депопуляция, присутствующая почти во всем Банате в Воеводине.

Вукмирович указал, что весьма доволен показателями участия граждан в переписи населения в Рашской области, где большинство «бошняков» не отозвалось на призыв муфтия Муамера Зукорлича бойкотировать перепись. По предварительным результатам лишь менее 5% граждан не захотели участвовать в переписи. С другой стороны, албанцы на юге Сербии, прежде всего в муниципалитете Прешево, где они являются абсолютным большинством, послушались своих политических представителей и бойкотировали перепись. Глава статистического управления подчеркнул, что те граждане, которые отказались от переписи и после трех собеседований с переписчиком, будут привлечены к ответственности и добавил, что на данный момент зарегистрировано 217 таких случаев, за исключением муниципалитетов в Рашской области и на юге Сербии из-за призыва к бойкоту.

Как сказал Вукмирович, окончательные результаты переписи будут опубликованы через несколько месяцев, после того как данные будут проконтролированы и обработаны, а первые предварительные результаты будут опубликованы 15 ноября.

Джуро Малобабич / "Голос Сербии"