Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Экономика Орехи для беззубых

Орехи для беззубых

экономические отношения России и СербииОчевидно, что визит Дмитрия Медведева в Сербию для обеих сторон - России и Сербии, - принес возможности для расширения делового сотрудничества. Вопрос в том, смогут ли стороны воспользоваться этой возможностью.

Ожидания Сербии, связанные с приездом президента России были подогреты не только тем миллиардом, который он обещал дать в долг, но и другими совместными проектами, которые этот визит подстегнул. Еще немаловажный момент заключается в том, что вслед за первым лицом государства в Сербию потянутся и представители российского финансового истеблишмента.

Среди проектов - совместное предприятие компаний Газпром и Сербиягаз, включающее модернизацию подземного хранилища Банатский Двор; постройка вокзала «Прокоп» и метро в Белграде; постройка кольцевой автодороги вокруг Белграда; модернизация электростанций.

Во время своего визита на Джердапскую электростанцию, российский посол в Сербии Александр Конузин охарактеризовал энергетический сектор как ключевой в российско-сербских экономических отношениях, упоминая приобретение Газпромом контрольного пакета НИСа, модернизацию сети трубопровода и подписание соглашения по Южному потоку.

Михайло Весович, вице-президент Торговой палаты Сербии, после подписания соглашения с Газпромом говорил о своих ожиданиях новых инвесторов из России, в частности, в области инфраструктуры - железных и автодорог, сети газо- и нефтепроводов.

«Соглашение с Россией, достигнутое в области энергоносителей, крайне важно для Сербии и его положительный эффект мы еще ощутим на себе», - говорил он о приобретении большей части НИСа Газпромом. А «...приход Банка Москвы (в Сербию) стимулирует российских инвесторов, которые в своих сделках теперь будут иметь поддержку такого банка».

В Белграде считают, что приезд Медведева это компенсация за все упущенное в предыдущие годы и надеются на увеличение товарооборота и инвестиций из России. Насколько реалистичны эти ожидания еще предстоит увидеть - должно пройти время после приезда, чтобы оценить его эффект и последствия. Но на сегодняшний день реалии таковы: у Сербии слишком мало конкурентоспособного товара для российского рынка, а Россия, пока что, непропорционально мало инвестирует в Сербию. А за 8 месяцев этого года товарооборот между Сербией и Россией был около полутора миллиардов долларов (против ожидаемых 4 миллиардов за 2009 год), что на 46 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом сохраняется разрыв между объемами товаров ввозимых из России в Сербию и товаров, экспортируемых Сербией в Россию. Сербия импортировала товара на почти 1,3 миллиарда долларов, а в обратную сторону ушло товара только на 212 миллионов долларов.

При этом надо учитывать, что существенную долю в российском импорте в Сербию - более 80 процентов, составляют энергоносители. Если их вычесть из уравнения, то получается, что Россия в 2009 году поставила в Сербию товара только на 65 миллионов долларов больше, чем Сербия в Россию. Это крайне мало, принимая во внимание, что между странами существует соглашение о беспошлинной торговле, распространяющееся больше, чем на 90 процентов товаров, производимых в странах.

Сербия и Россия находятся в особых торговых отношениях с момента подписания Соглашения о свободной торговле в 2000 году. Но это не стало достаточным стимулом для оживления торговли между странами, главным образом потому, что Сербии с ее продуктами трудно конкурировать с международными компаниями, «застолбившими» внушительный российский рынок еще в 90-х. Также большую роль играет то, что официальный Белград прилагает слишком мало усилий для вывода товаров на российский рынок. Между тем, по мнению Михайло Весовича, Сербия с ее сильным сельским хозяйством, вполне могла бы «... экспортировать в Россию в огромных объемах фрукты и овощи. Но здесь есть два препятствия: кроме отлаженного производства недостает еще и центров дистрибьюции. И ассортимент недостаточен для удовлетворения потребностей российского рынка».

Несмотря на существующий интерес к сербской продукции, основная часть экспорта в Россию приходится на покрытия для пола, лекарства и бумагу. Экспорт продуктов питания ничтожно мал.

Россия не входит в 10 ведущих инвесторов в сербскую экономику, а единственный российский гринфилд-проект - это открытие Московского банка в Белграде.

До прихода Газпрома в начале этого года общие российские инвестиции были меньше полумиллиарда евро - что примерно соответствует инвестициям соседней Хорватии и гораздо меньше объемов вложений Австрии и крохотной Словении.

В российскую экономику Сербия инвестирует примерно столько же, сколько Россия - в сербскую.

Существующие сомнения относительно того, будет ли Россия распространять свои инвестиции в другие сферы, кроме энергетики, идут вместе с опасениями - насколько эти инвестиции будут благоприятными. Анализ продаж гос.компаний российским компаниям показал, что новые хозяева чаще показывают себя неважными управляющими своих новых активов.

Сербское агентство приватизации аннулировало три договора продажи сербских компаний российским покупателям после того, как российская сторона не смогла выполнить условия, оговоренные в контракте, касающиеся планируемых инвестиций в модернизацию или повышения производительности. Эти три компании - белградские Икарбус (производитель автобусов) и Рекорд (производитель тракторных колес), и станкостроительный завод в Бечей Fadip concern.

Продажа сербского нефтяного гиганта - НИСа российскому Газпрому также была воспринята неоднозначно, поскольку сделка прошла без тендера и, по мнению некоторых, по заниженной цене - 400 млн. евро.

Отношения между двумя странами были позже осложнены несогласием с оценками финансовой деятельности НИСа в прошлом году. Бывшее руководство компании настаивало на том, что НИС вышла с прибылью в 30 млн. евро. Но новый собственник привлек одного из ведущих мировых аудиторов - KPMG для проведения аудита, в результате которого были обнаружены потери в размере около 90 млн. евро. Однако сербское правительство оспорило результаты расследования KPMG и воспользовалось своим правом как миноритария привлечь к аудиту независимого эксперта. В результате на днях новый аудитор, одобренный правлением НИС, также из Большой Четверки - Ernst & Young предоставил доклад относительно деятельности компании в 2008 году, в котором говорится о 84 млн. евро убытков.

Кроме того был еще один неприятный момент, связанный с продажей русским покупателям старейшего сербского туристического агентства «Путник». Один из потенциальных российских покупателей, Дмитрий Лученко, обвинил Инвестиционный фонд Сербии в продаже агентства также российской компании Метрополь, но в обход условий тендера.

В то время как российские дипломаты в Белграде сетуют на препятствия, возводимые на пути российского капитала «некими силами, не желающими усиления влияния России в регионе», сербская сторона указывает на тот факт, что мало кто из российских инвесторов преуспел в управлении полученными сербскими активами.

Никола Павичич, бизнесмен и сопредседатель Российско-сербского совета делового сотрудничества говорит, что в стране нет препятствий для инвестиций из какой-либо страны. «Проблема заключается в том, что некоторые покупатели компаний до приобретения плохо себе представляют ситуацию как на самом предприятии, так и на местном рынке в целом, и поэтому они чувствуют себя обманутыми... Другая проблема в том, что на деле далеко не каждый инвестор действительно готов работать над повышением производительности и улучшением компании, которую он приобрел», говорит он.

В любом случае, говорит Павичич, сербские и российские бизнесмены находятся в постоянном контакте. В ближайшее время пройдет круглый стол по вопросам улучшения взаимодействия, где будут обсуждаться и сложности, которые российские бизнесмены испытывают, работая в Сербии.

По мнению экспертов, настоящее экономическое сотрудничество между двумя странами не может ограничиваться только лишь сферой энергоносителей. От соглашений о расширении сотрудничества Сербия ждет российских инвестиций не только в энергетику, но и в другие отрасли, в первую очередь, в пищевую, что позволит стране выйти на российский рынок с достойными товарами и поможет снизить отрицательный торговый баланс.

Сеница.ру по материалам:

Balkan Insight, Национальный банк Сербии, SIEPA, Республиканская служба статистики Сербии, МинЭкономРазвития РФ, Guide to Russian Investment in Serbia (Gasprom)