Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10232019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Рогозин: Если бы сербы в 1999 году имели С-300, все было бы по-другому

Рогозин: Если бы сербы в 1999 году имели С-300, все было бы по-другому

Рогозин: Если бы сербы в 1999 году имели С-300, все было бы по-другому

Россия рассмотрит технические детали предложения Сербии о закупке вооружений и систем противовоздушной обороны С-300, сказал Дмитрий Рогозин.

- Мы обеспечим прямую поддержку нашему союзнику на Балканах. В ближайшее время мы рассмотрим ваши заявки, - сказал заместитель премьер-министра Российской Федерации на совместной конференции для прессы после встречи с сербским премьер-министром Александром Вучичем, передает Танюг.

Отвечая на вопрос, сможет ли Россия помочь Сербии в покупке систем С-300, слишком дорогих для Сербии по словам Вучича, ни Рогозин, ни Вучич не захотели раскрыть детали обсуждений, которые пока идут, и которые, по словам сербского премьера, будут продолжаться еще много месяцев.

Рогозин заявил, что Россия не вмешивается в вопросы безопасности Сербии, которая, как он заметил, имеет право на приобретение высокоэффективного оружия.

- Как Сербия оценивает свое положение в области безопасности, является ее личным вопросом, мы рассматриваем только технические детали, - сказал Рогозин.

Говоря о том, может ли Сербия, находящаяся на европейском пути, иметь проблемы из-за сотрудничества с Россией, на которую ЕС наложил санкции, Рогозин ответил, что страны Евросоюза отменяют санкции, там, где их это устраивает, и реализовывают их там, где они «вообще не имеют интереса».

- Я думаю, что нет никакого риска для Сербии или для ее европейского выбора, - сказал Рогозин

Он сказал, что участие в НАТО не обеспечивает дополнительную безопасность, и подчеркнул, что если бы Сербия в 1999 году имела оборонительную систему С-300, то не было бы разрушенных зданий в Белграде и вообще в Сербии.

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru

Фото: Tanjug