Карта Балкан
Карта Балкан

Чт07092020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия гарантировала Сербии снабжение газом в эту зиму

Россия гарантировала Сербии снабжение газом в эту зиму

Девушка, мех, снег, зима

Сербия получила гарантии от российских партнёров о снабжении газом в течение предстоящей зимы, заявил по возвращению из Москвы после встречи с Александром Новаком министр горной промышленности и энергетики Сербии Александар Антич.

Обещание о том, что Россия сделает всё, чтобы обеспечить Сербию в эту зиму бесперебойным снабжением природным газом, вошло в официальный документ, который в рамках встречи Международного русско-сербского комитета по торговли подписали обе стороны.

– Это очень хорошая новость для наших граждан и правительства Сербии, после этого легче дышится, – заявил сербский министр, добавив, что данное обещание особенно ценно, принимая во внимание последствия наводнений, с которыми Сербия борется в этом году.

Антич, передаёт сербское новостное агентство Tanjug, сообщил домашней общественности, что Москва продолжит работать над совместным стратегическим развитием НИСа, и что Сербия поддерживает инвестиционные шаги нашей страны.

Заправка НИС в Сербии

Сербия должна России, точнее некоторые крупные сербские предприятия, такие как Petrohemija и Srbijagas, имеют долги перед НИСом, контрольный пакет акций которого находится в руках Газпрома, за газ. Вероятным решением погашения этих долгов, высказанным на встрече в Москве, является передача части этих предприятий в собственность НИСа, т.е. Газпрома, т.е. России, как крупнейшего акционера этого энергетического гиганта.

Кроме того, достигнута договорённость о том, что ключевые предприятия сербской промышленности получат от России скидки на газ.

Фото: artleo.com | wikipedia.