Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия верит в лояльность Сербии

Россия верит в лояльность Сербии

Правительство Сербии

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин дал интервью сербской газете Политика, рассказав о текущих отношениях России и Сербии.

Наш посол ответил на интересующий многих в Сербии вопрос о причинах недавнего частного визита премьера Александра Вучича в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Чепурин также прокомментировал новость о начале переговоров Евразийского экономического союза о присоединении к нему Сербии, коснулся отношений России с Евросоюзом и вопросов дальнейшего развития сотрудничества России и Сербии.

Премьер Сербии Александр Вучич

– Разговор, который состоялся в Кремле в ходе частного визита, был очень содержательным и позволил открыто и дружески обсудить важные вопросы двусторонних отношений и их перспективы. Могу недвусмысленно сказать, что Россия осталась довольной результатами встречи и переговоров, – пояснил Чепурин, говоря о встрече Владимира Путина с Александром Вучичем.

По словам посла, Вучич, как лидер победившей на парламентских выборах в Сербии партии, подтвердил курс сотрудничества Сербии с Россией и выразил желание углублять это сотрудничество во всех областях. Хорошим сигналом в этом смысле стала новость о начале переговоров ЕАЭС об интеграции Сербии в зону свободной торговли таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, которая пришла сразу после встречи в Кремле.

Посол России в Сербии Александр Чепурин

Слухи о том, что Россия якобы лоббирует включение «своих» людей в состав нового правительства Сербии, Чепурин не подтвердил: «это не в нашей традиции». Россия, по его словам, исходит из того, что укрепление отношений с Россией находится в интересах Сербии и её граждан, о чём заявляет руководство этой страны.

– Сербия заинтересована в развитии двусторонних отношений. Этому могут препятствовать только некоторые параноидальные русофобы, но я не вижу таких в правительстве Сербии, – сказал Александр Чепурин.

Чепурин выделил несколько точек сотрудничества России и Сербии: в экономике нашим странам, по его мнению, следует сосредоточиться на энергетике, сельском хозяйстве, автомобильной промышленности, информационных технологиях – это те области, в которых Россия и Евразийский союз могут стать ключевыми партнёрами Сербии. В политике необходимо проводить регулярные контакты на уровнях исполнительной и законодательной властей. Учитывая экспортные возможности ВПК Сербии, интересна и область военного сотрудничества.

Фото: Senica.ru.