Карта Балкан
Карта Балкан

Пн05202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Рождественский фестиваль-2019, или чем удивит публику команда молодых сербских поваров

Рождественский фестиваль-2019, или чем удивит публику команда молодых сербских поваров

Сербия, сербская кухня, Рождественский гастрономический фестиваль, Никола Радишич

17 января 2019 года в Историческом парке «Россия – моя история» (ВДНХ, павильон 57), современной и престижной площадке Москвы, пройдет 10-й Юбилейный международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем Традиции. Рождество».

Его организаторами являются Свято Данилов патриарший мужской монастырь и Некоммерческое Партнерство «Центр Возрождения Традиций».

Фестиваль устраивается на Рождество и Пасху, посольства разных стран демонстрируют праздничные столы, оформленные в духе национальных традиций. Одновременно проходит конкурс, где учащиеся кулинарных колледжей из Москвы, Подмосковья и российских регионов соревнуются в приготовлении праздничных блюд и сервировке стола. Свое мастерство и знание православных традиций наравне с молодежными командами из городов России покажут команды из православных стран-участниц фестиваля: Сербии, Болгарии и Белоруссии.

Целью фестиваля является возрождение и сохранение культурных и кулинарных праздничных традиций, а также повышение профессионального мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы.

Фестиваль, в своей соревновательной части, будет проводиться по четырем номинациям: блюдо из птицы: инновационные технологии приготовления традиционного русского блюда «Рождественский гусь»; святочные пироги из овса; арт класс: «Композиция из пищевых продуктов на тему «10-й Юбилейный международный молодежный гастрономический фестиваль»; оформление рождественского стола.

Первый раз на Фестивале пройдут индивидуальные соревнования участников в номинации: «Кулинарная история: холодная закуска царского стола Рождества 1913 года», где участники смогут показать не только свое кулинарное мастерство, но и знание истории России.

От каждого колледжа выступает команда в составе 6 человек. Иногородние участники сами определяют количество человек в команде. Все номинации готовятся в формате «Домашнее задание». Каждую номинацию оценивает отдельное профессиональное жюри.

В состав жюри войдут специалисты Института Хлебопекарной промышленности, Института Питания, Кулинарных ассоциаций и Гильдии шеф-поваров, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, историки, представители СМИ.

Поддержку Фестивалю оказывают: Департамент национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы; Торгово-Промышленная Палата РФ; Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС); ФГБНУ НИИХП; Международный союз общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС); Движение «Русь православная»; Российский общественно-политический центр; Посольства православных стран; Национальная Гильдия шеф поваров; Школа Шоколада Елены Сучковой; Московская Общественная региональная организация Ветеранов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и другие организации.

Партнером по организации фестиваля является Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус».

Сербия, сербская кухня, Рождественский гастрономический фестиваль, Никола Радишич

Победителям Фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» будут вручены медали, дипломы и призы по итогам соревнований. Также будут оцениваться успехи в отдельных номинациях.

Также в рамках юбилейного Фестиваля будет представлена обширная культурная программа; будут работать зоны мастер-классов; выставки традиционных рождественских столов Посольств православных стран, продукции предприятий народных промыслов России; презентации партнеров Фестиваля.

* * *

Второй год подряд, по личному приглашению президента Фестиваля Анны Карпинович, в конкурсной программе Фестиваля примет участие команда из Сербии. Команда состоит из двух молодых поваров, учащихся 3 курса Экономическо-Торговой школы города Пожаревац, Илии Гаврича и Александра Радуловича и преподавателя курса кулинарного мастерства Николы Радишича. Помимо участия в конкурсной программе Фестиваля, команда даст серию мастер-классов для учащихся колледжей управления и гостиничного бизнеса и для гостей и сотрудников парк-отеля «Воздвиженское».

Мы расспросили руководителя команды Николу Радишича о том, как идет подготовка к конкурсу:

- Никола, ты уже второй раз участвуешь в конкурсе такого уровня. С какими мыслями едешь на фестиваль? С какими проблемами вы столкнулись при подготовке поездки?

- Да, в этом году мы второй раз принимаем участие в конкурсе. Прошлый год стал годом нашего знакомства и дальнейшего сотрудничества. Проблемы – явление предсказуемое, поэтому мы их и называем проблемами, они подстерегают нас на каждом шагу, потому что это далекий путь, дорогой путь, организация, размещение, бюрократия ...

- В этом году ты приезжаешь с новой командой. Познакомь нас со своими учениками – участниками конкурса и расскажи, как вы готовитесь?

- Да, в этом году я приезжаю с абсолютно новой командой, состоящей из двух учеников, с которыми я работаю вот уже три полных года, но вместе выступать мы будем впервые. Вы знаете, что путь искусства тернист. Гастрономия – это тернистый путь, как и вся организация и подготовка к путешествию. Мы потихоньку готовимся, разрабатываем рецепты, идеи сервировки, презентацию, потому что в этом году я ожидаю гораздо большего, чем в прошлом году.

- Что ты ожидаешь от участия в Фестиваля и от приезда в Россию?

- Прежде всего, мне бы очень хотелось познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом, контактами, познакомить учеников с другими культурами, чтобы они увидели что-то новое. Конечно, если мы победим, то не расстроимся! )))

- Вас ожидает очень насыщенная программа в Москве: помимо участия в Фестивале и знакомства с достопримечательностями столицы, вам предстоит еще дать три мастер-класса. Расскажи, с какими блюдами сербской кухни вы познакомите русскую публику?

- Мастер-класс – это отличная вещь, особенно, когда вы едете в другую страну и хотите аутентично представить и показать в лучшем свете культуру и умения нашей маленькой и скромной Сербии. Блюда, которые вы сможете попробовать в нашем исполнении, это различные традиционные блюда: пихтие, проя, гибаница, пребранац ... но мы еще думаем.

Сербия, сербская кухня, Рождественский гастрономический фестиваль, Никола Радишич

Профессору Николе Радишичу и его ученикам Илие и Александару желаем удачи и успеха на соревнованиях, достойно представить школу и страну и познакомить гостей фестиваля со всем разнообразием и богатством сербской кухни!

Приезд команды Сербии не состоялся бы без поддержки посольства Республики Сербия в Российской Федерации, Анны Карпинович – Президента НП «Центр возрождения традиций», Ольги Серебровской – руководителя проекта «Помоги делом» (портал Сеница.ру), а главное – московского бизнесмена Небойши Янковича – очень скромного благотворителя и человека большого сердца, который и в этом году оплатил авиабилеты всей команде.

Таня Миленович-Костурков,

Заместитель руководителя

ентра международного сотрудничества

«Русско-Сербский Диалог»