Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Самая чистая водопроводная вода в Сербии - на юге и востоке страны

Самая чистая водопроводная вода в Сербии - на юге и востоке страны

Вода в Сербии

Самая чистая питьевая вода течет из кухонных кранов домов на юге и востоке Сербии, где в исправном состоянии находится 93,8% сети водопроводных труб, пишут «Вечерние новости».

Следом идет регион центральной Сербии и Западная Сербия, затем Белград, где в исправности более 70% системы водоснабжения. В Воеводине же, северная часть Сербии, в исправном состоянии находится меньше четверти всей водопроводной системы городов и малых населенных пунктов.

Такие данные о качестве питьевой водопроводной воды содержатся в отчете за 2019 год сербского Института общественного здоровья «Доктор Милан Йованович Батут». В отчете также говориться, что в прошлом году 8,8% от общего числа взятых на анализ проб питьевой воды оказались физико-химически непригодны, а 2,7% не обладали требуемыми микробиологическими показателями пригодности к употреблению. Согласно данным исследования Института «Батут» самая сложная ситуация с водопроводной водой сложилась на северо-востоке Сербии. В Среднебанатском округе Воеводины водопроводная вода буквально опасна для жизни.

Вопрос качества воды стал в сербском обществе особенно остро после последнего курьезного происшествия, когда из водопроводного кухонного крана в селе Стайичево рядом с городом Зренянин пошел метан! Видеокадры с горящей, в прямом смысле слова, водой обошли все сербские СМИ. После данного происшествия никому не кажется абсурдным предписание специалистов, не приближаться с открытым огнем к водопроводному крану в той части Баната.

Специалисты предупреждают, что таких проблем будет все больше, потому что в Сербии нет развитой системы отчистки сточных вод, которые загрязняют как подземные источники, так и наземные токи воды.

- Метан может быть природного происхождения, но все чаще он является продуктом свалок, где образуется путем разложения органических материалов и попадает в водостоки, - поясняет геолог Драган Милованович.

Вода в Сербии

Согласно данным Института «Батут», в прошлом году были исследованы 2233 общественных водопроводов и водных объектов: 156 городских, 915 сельских водопроводов и 1162 водных объекта. Результаты показали, что вода лучше в городских системах водоснабжения, а в сельских ее качество хуже.

Из 92230 проб питьевой воды по физико-химическим показателям непригодными к употреблению оказались 16680. Самые худшие показатели, как уже говорилось ранее, получены по Воеводине в целом. А в Среднебанатской ее области непригодными к употреблению человеком оказались 96% проб!

И3 такого же общего числа проб воды на микробиологическое соответствие несоответствующими действующим стандартам качества оказались 6,3% образцов питьевой воды.

Фото: Вечерние новости; javno.rs