Карта Балкан
Карта Балкан

Пт08142020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Самое дешевое пиво в Европе оказалось в Белграде и Севилье

Самое дешевое пиво в Европе оказалось в Белграде и Севилье

Пиво на полках магазина

По показателю цен на пиво в магазинах столица Сербии занимает второе место, а по ценам на хмельной напиток в кафе и клубах Белград на 13 месте среди 75 городов, по версии туристического портала-путеводителя «Go Euro».

Самое дешевое пиво можно найти в Белграде в супермаркетах, по цене 60 динаров за бутылку 0,33 литра (≈ 40 рублей, прим. Сеница.ру), говорится на туристическом портале-путеводителе «Go Euro» на момент прошлого года. Меньше денег за этот напиток возьмут только в Севилье (Испания), где за такой же объем вы потратите сумму, равноценную 54 динарам, передаёт сербская газета «Политика».

Пиво в кафе

Дешевле, чем в Белграде пиво в кафе можно купить в Мехико, Хошимине, Дели, Малаге, Братиславе и Киеве, самая низкая средняя цена в Кракове – 157 динаров (≈ 105 рублей, прим. Сеница.ру). Самая горячая цена за бутылку в Женеве, где пиво стоит около 630 динаров, немного более скромные цены для любителей пива в Гонконге, Тель-Авиве, Осло, Нью-Йорке...

Этот напиток, кажется, наименее всего любят в Каире, где обычный житель выпивает всего четыре литра в год, в то время, как рекорд потребления принадлежит румынам, потому как в Бухаресте ежегодно потребляют 133 литра на человека, что стоит около 156 500 динаров (≈ 100 тысяч рублей, прим. Сеница.ру). Житель Белграда, по данным «Go Euro», выпивает 119 литров пива, которые обходятся ему в сумму, приблизительно равную 71 200 динаров (≈ 47 тысяч рублей, прим. Сеница.ру).

Сербское пиво Лав

Тот факт, что результаты исследования являются достоверными, и цены на услуги общественного питания в Сербии значительно ниже, чем в мире, подтвердил Зоран Дамьянович, представитель Ассоциации общественного питания Белграда.

Помимо определенного количества эксклюзивных продуктов, наши работники в сфере общественного питания, в основном, пытаются предложить вам более низкие цены, чтобы привлечь новых посетителей. Как нация мы пьем меньше пива, чем раньше. Однако экономическая ситуация находит свое отражение в потреблении этого напитка. Когда иностранцы приезжают в Белград, они удовлетворены качеством пива, а почему бы и нет, ведь качество воды в Сербии хорошее, и это по-прежнему одно из самых важных условий для производства пива. Большое количество туристов хочет попробовать домашний коньяк, домашнее вино или местное разливное пиво, и мы, к счастью, можем им это предложить, потому как у нас в стране есть несколько мировых пивоваренных компаний, которые стали владельцами наших пивоваренных заводов. Сохранили наши бренды, но также принесли свои продукты, – говорит Зоран Дамьянович.

Посетители кафе за барной стойкой с бокалами пива

Почетное второе место в списке «Go Euro» – это хорошая рекомендация иностранным туристам в Европе, однако чрезмерная доступность алкогольных напитков, включая пиво, имеет и плохую сторону. Доктор Ивица Младенович, директор Клиники по борьбе с зависимостью Института психического здоровья, напоминает, что по потреблению алкоголя на душу населения Сербия входит в первую десятку европейских стран.

В Сербии от трех до пяти процентов взрослого населения являются алкоголиками, но есть и другая категория тех, кто злоупотребляет. Скажем, они выпьют немного, а затем садятся за руль или устраивают драку. Такое поведение влечет за собой ряд последствий, а в Сербии сейчас в целом 6,5% граждан злоупотребляют алкоголем. Такие ситуации являются причиной номер один смертности в Европе среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, – говорит доктор Младенович и напоминает о том, что согласно европейским исследованиям в области потребления алкоголя учащимися средних школ, около 90% шестнадцатилетних уже пробовали алкогольные напитки.

Перевод: Елена Натыкина.
Фото: Senica.ru.