Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Саперы МЧС готовы к отправке в Сербию для разминирования территории

Саперы МЧС готовы к отправке в Сербию для разминирования территории

Сербия, МЧС, разминирование

Саперы МЧС России готовы к отправке в Сербию для продолжения работы по гуманитарному разминированию территории от неразорвавшихся боеприпасов в составе российско-сербского отряда, сообщило в четверг министерство.

"Пиротехники МЧС из состава Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования готовы к отправке в пункт назначения", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в Сербии еще остается загрязненной боеприпасами территория площадью не менее 23 миллионов квадратных метров.

Российские саперы участвуют в проекте по разминированию в Сербии с 2008 года. Они находят и обезвреживают боеприпасы, оставшиеся в земле со времен Первой и Второй мировых войн, после взрыва на армейском складе в Парачине (центральная Сербия) и после бомбардировок НАТО в 1999 году.

В период с 2008 по 2015 год более 200 специалистов Ногинского спасательного центра и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России прошли подготовку в соответствии с международными стандартами противоминной деятельности. За это время совместными усилиями в Сербии очищена от мин и кассетных боеприпасов территория площадью более 4,6 миллиона квадратных метров, которая возвращена в хозяйственный оборот. Найдено и обезврежено почти 13 тысяч боеприпасов.

Источник: РИА Новости

Фото: РИА Новости/ Николай Хижняк