Карта Балкан
Карта Балкан

Ср02212024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия и Косово в СБ ООН: диалог с обвинениями

Сербия и Косово в СБ ООН: диалог с обвинениями

Главы правительств Сербии и Косово Ивица Дачич и Хашим Тачи 27 ноября в Брюсселе приняли участие во втором раунде начатых в октябре переговоров при посредничестве Евросоюза. Как сообщает РИА Новости, ожидается, что следующий раунд переговоров состоится в Брюсселе в начале декабря.

Как заявил в СБ ООН спецпредставитель главы всемирной организации по Косово Фарид Зариф, "оба лидера продемонстрировали свою серьезность и смогли договориться о конкретных шагах, чтобы двигаться вперед к диалогу в более обстоятельной и далекоидущей манере".

- Мы настроены полностью выполнить достигнутые договоренности и открыты для дискуссий по всем вопросам за исключением роспуска сербских органов в Косово и Метохии, — заявил со своей стороны в СБ ООН глава МИД Сербии Иван Мркич.

По его словам, на встрече в Брюсселе Сербия настаивала на том, чтобы исключительные полномочия по контролю над контрольно-пропускными пунктами в северном Косово были переданы европейской миссии EULEX с учетом договоренности о начале такого контроля к 10 декабря.

Также, как отметил Мркич, было достигнуто соглашение о формировании специального подразделения косовской полиции преимущественно из косовских сербов для защиты сербских культурных и религиозных памятников.

Со своей стороны министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай приветствовал подписание Сербией протокола об интегрированном управлении границей.

- Это соглашение обеспечит совместное присутствие косовских и сербских властей в пунктах пересечения границы, — сказал он.

По словам Ходжая, на переговорах в Брюсселе был также поднят вопрос об открытии координационных представительств двух сторон соответственно в Белграде и Приштине.

- Эти органы смогут предоставлять консульские услуги их гражданам, содействовать инвестициям и экономическому сотрудничеству и, в то же время, создать межправительственный канал связи, которого всегда недоставало. Открытие таких представительств послужило бы построению взаимного доверия и развитию двустороннего сотрудничества, — отметил Ходжай.

При этом косовский министр заявил о необходимости обеспечения прозрачности финансирования Сербией сербской общины Косово.

- Этот процесс тесно связан с полным роспуском незаконных и параллельных структур в северных муниципалитетах Косово, — сказал Ходжай.

- Сербия руководит, контролирует и финансирует незаконные полицейские и полувоенные подразделения в этой части Косово. Такой ситуации следует положить конец, — подчеркнул он.

В частности, Ходжай обвинил эти формирования в том, что они препятствуют возвращению косовских албанцев в свои дома в северной части Митровицы.

Мркич со своей стороны привел данные о том, что с июля по октябрь было совершено более 70 нападений на косовских сербов со стороны албанцев, что приводит, по его словам, к вытеснению сербского населения Косово и Метохии. Производимые без каких-либо объяснений аресты представителей сербской общины также не содействуют доверию между сербами и албанцами, сказал Мркич.

Сохранение сложной ситуации в Косово отмечается и в представленном к сегодняшнему заседанию СБ ООН докладе генерального секретаря организации Пан Ги Муна. В нем, в частности, говорится, что "процесс распродажи недвижимости, принадлежащей косовским сербам, и их переселения в Сербию всколыхнул обсуждение вопроса о достигнутом прогрессе в деле окончательного возвращения беженцев и переселенцев".

- Вместе с тем не прекращающиеся в ряде районов возвращения беженцев инциденты, представляющие угрозу для безопасности, также усиливают ощущение незащищенности у потенциальных репатриантов, — подчеркнул Пан Ги Мун.

Постпред России Виталий Чуркин со своей стороны коснулся присутствия сил НАТО в Косово, напомнив, что они "действуют на основании мандата СБ ООН и на них лежит основная ответственность за поддержание безопасности в крае". Любое изменение их функций и формата, по словам российского дипломата, должно быть одобрено СБ ООН.

- Надеемся, что в НАТО осознают возможные последствия передачи Силами для Косово приштинским правоохранительным структурам ответственности за безопасность православных монастырей на юге края и принимают превентивные меры с целью не допустить рецидива межконфессиональных и межэтнических столкновений, — отметил Чуркин.