Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12192018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия и НАТО подписывают Индивидуальный план партнёрства

Сербия и НАТО подписывают Индивидуальный план партнёрства

Сербия - НАТО

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич анонсировал, что 18 марта вместе с министром обороны Сербии Братиславом Гашичем в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится подписание договора об Индивидуальном плане партнёрства Сербии с НАТО.

– Это документ, который был одобрен правительством 20 декабря, 15 января принял и совет НАТО, чем процедура принятия была завершена. Этим наши отношения поднимаются на более высокий уровень, а это – самый высокий уровень отношений какой-либо страны, которая не хочет быть членом НАТО, – заявил Дачич на ежемесячной конференции для журналистов.

По словам Дачича, передаёт агентство Tanjug, он и министр обороны встретятся с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом и примут участие в заседании Североатлантического альянса.

Индивидуальный план партнёрства предусматривает стратегическое военное партнёрство стран-членов Альянса с третьими странами и рассматривает их в качестве союзников.

В настоящее время в этой форме сотрудничества с НАТО состоят 8 государств: Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Украина.

Тем не менее, подписание данного договора не ведёт к прекращению военного сотрудничества Сербии с Россией, о чём, в том числе, говорят планируемые в этом году совместные военные учения наших стран.

Фото: Senica.ru.