Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия ищет способы использования своего нематериального культурного наследия

Сербия ищет способы использования своего нематериального культурного наследия

Круглый стол на тему «Нематериальное культурное наследие как фактор устойчивого развития экономики на местном уровне на примере словацкого наивного искусства в Сербии»

В Белграде в здании Туристической организации Сербии прошёл круглый стол на тему «Нематериальное культурное наследие как фактор устойчивого развития экономики на местном уровне на примере словацкого наивного искусства в Сербии».

Участие в мероприятии приняли представители власти, посольства Словакии в Сербии, экономисты, художники, работники сфер туризма и образования. Информационный портал русской диаспоры в Сербии Senica.ru по приглашению организаторов также принял участие в работе данного форума в качестве СМИ.

Встречу открыла глава отдела по связям с общественностью Туристической организации Сербии Лиляна Черович, обратившая внимание всех присутствующих на значимость темы для развития туризма и туристического сектора в экономике как в Сербии в целом, так и в её муниципалитетах.

Дискуссия в зале

Проф. др. Милена Драгичевич-Шешич, преподаватель на Факультете драматического искусства Белградского университета искусств, являющаяся также и членом сербской Национальной комиссии по сотрудничеству с ЮНЕСКО, отметила, что речь идёт не только о нематериальном культурном наследии (НКН), но и о материальном наследии, в данном случае – картинах словацких художников.

– Люди зачастую далеки от различных форм искусства. Здесь же, говоря о словацком изобразительном искусстве, искусство не просто близко людям в Ковачице и словацкой общине в Воеводине, но и близко всем гражданам Сербии. Это пример духа сообщества, среды проживания, – считает профессор.

Дискуссия в зале

Успешную работу словацкого национального меньшинства по презентации своей культуры, как в Сербии, так и в мире, поздравила и секретарь министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии проф. др. Лукреция Джери:

– Я хочу поздравить вас с включением словацкого наивного искусства в Сербии в Национальный реестр нематериального культурного наследия Сербии и поздравить с 25-летием успешной работы «Галереи Бабка Ковачица».

Национальный список НКН Сербии в настоящее время включает 28 пунктов, среди которых, «Крестная слава», пока единственное наследие из Сербии, которое входит в международный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, «Пиротское ковроделие», «Пазарские манты», и другие.

Сербия ищет способы использования своего нематериального культурного наследия

Помимо обозначенных лиц, участие в кругом столе приняли глава муниципалитета Ковачица Ян Хусарик, директор Группы по креативной экономике, советник при посольстве Словакии в Сербии, Христина Микич, профессор Александра Бракус, говорившая о менеджменте событий, и, конечно, главный организатор мероприятия – Павел Бабка, руководитель галереи словацкого наивного искусства в Ковачице и основатель Фонда «Бабка Ковачица». Модератором дискуссии выступила Даниела Вичентиевич из министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии.

– Нам нужны стандарты ЮНЕСКО, – сделал акцент Павел Бабка.

Сербия уже в ближайшее время намерена приложить максимальные усилия для включения словацкого наивного искусства в список НКН ЮНЕСКО.

Участники встречи говорили о влиянии спроса на сувениры у туристов на формирование сюжетов картин художников, отличии сувенира от предмета искусства, о том, сколько оставляет «средний» турист денег при посещении туристического места, о пользе продвижения культурного бренда «Словацкое наивное искусство» в мире.

Фото: Senica.ru.