Сербия – крупнейший после Испании производитель айвы в Европе
- Подробности
- Опубликовано Вторник, 17 Ноябрь 2015
- Автор: Марко Василевич / Senica.ru

Сербия с объёмом производства 13 тысяч тонн айвы занимает второе место в Европе, после Испании.
Эта плодовая культура в Сербии выращивается на 16000 гектарах, что больше, чем десять лет назад, но меньше, что в восьмидесятые годы.
Крупнейшие засадки айвы находятся на юге страны в районах Блаце, Александроваца и Кралево.

Айва используется для производства варенья, джема, сока, ликёра и ракии.
Оптовая откупная цена на айву в этом году в Сербии, по словам Стоядина Весича, одного из производителей этого фрукта, составила 30 динаров, что его огорчило, так как столько же обычно стоит и слива.
На рынке за килограмм айвы просят уже 100 динаров. Переработанная в ракую айва может стоить и до восьми раз дороже.
Фото: m.la.lv | maimoni.cafeblog.hu.


В середине сентября 2004 г. я снова побывал в Сербии, на этот раз в ее северной части, посетив 9 пивзаводов. Нынешнее состояние сербской пивоваренной индустрии можно охарактеризовать как "в преддверии"; почти все
В середине XVIII века на территории Российской империи были основаны две сербские автономии: Новая Сербия и Славяносербия.