Карта Балкан
Карта Балкан

Вт08042020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия направит Гаагскому трибуналу ноту протеста

Сербия направит Гаагскому трибуналу ноту протеста

Сербия, Гаагский трибунал, судилище

Коллегия суда в Гааге ранее не позволила представителю Сербии изложить позицию Белграда по вопросу о задержании троих членов Сербской радикальной партии. Сербские власти назвали действия трибунала «грубыми и высокомерными», в связи с чем направили ноту протеста.

Сербия направит Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге ноту протеста в связи с отношением членов коллегии суда к представителю Сербии, сообщил в среду на специально собранной пресс-конференции в Белграде министр юстиции Никола Селакович.

Коллегия суда в Гааге в среду не позволила официальному представителю Сербии Саше Обрадовичу изложить позицию и планы Белграда в ответ на требование МБТЮ задержать и передать трибуналу троих членов Сербской радикальной партии Воислава Шешеля – Верицу Радету, Петра Йоича и Йово Остоича. Радикалам ставится в вину препятствование работе трибунала давлением на свидетелей против Шешеля.

– Трибунал по отношению к ее (Сербии) представителю повел себя грубо и высокомерно, и это еще один большой позор для Гаагского трибунала... В такой ситуации, когда Сербии запрещено изложить свое видение и свою позицию, мы поступим в соответствии с нашими законными обязанностями, но в первую очередь будем соблюдать наши национальные интересы, – сказал глава Минюста Сербии.

Селакович отметил, что МБТЮ ранее разрешил обвиняемому лидеру радикалов вернуться в Сербию в связи с тяжелым онкологическим заболеванием. А когда трибуналу не понравилось, что говорит и делает Шешель на родине, судьи потребовали вернуть его в Гаагу, несмотря на состояние здоровья, указал министр.

– Голос Сербии не был услышан и человек умер. Правительство Сербии настаивает, чтобы его голос был услышан, – подчеркнул Селакович.

Толимир в декабре 2012 года был приговорен к пожизненному заключению. МТБЮ признал его виновным в геноциде, преследованиях и насильственном перемещении боснийских мусульман в 1995 году в восточной части Боснии и Герцеговины. Суд счел, что Толимир несет ответственность за участие в совместном преступном деянии, целью которого было уничтожение мусульманского населения анклавов Сребреница и Жепа.

Шешель добровольно сдался МТБЮ в феврале 2003 года, когда трибунал обнародовал обвинение против него в преследованиях граждан в 1991-1993 годах по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, разрушении сел, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина.

По итогам судебного процесса прокуроры потребовали для Шешеля 28 лет тюрьмы, подсудимый вину отрицал.

Затем Шешель был временно освобожден трибуналом и вернулся в Белград 12 ноября 2014 года. Приговор ему так и не был вынесен. Главной причиной освобождения было названо состояние здоровья политика, у которого диагностировали онкологическое заболевание.

Источник: РИА Новости.
Фото: АР Photo.