Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия: обновление самого большого русского военного кладбища вне России

Сербия: обновление самого большого русского военного кладбища вне России

Русский некрополь в Белграде

Вчера в Белграде представители российских и сербских фондов обновления и сохранения историко-мемориального комплекса «Русский некрополь в Белграде» подписали соглашение, позволяющее закончить реконструкцию этой части Нового кладбища в Белграде.

С российской стороны договор подписал председатель попечительского совета фонда «Русский некрополь в Белграде» Константин Косачев, тогда как с сербской стороны это сделал Ненад Попович, сообщают сербские Наше новине.

Константин Косачёв и Ненад Попович

– Реконструкцией некрополя граждане Сербии и Белграда отдают почесть своим русским братьям, отдавшим в Первой мировой войне жизнь за свободу Сербии, как и тем гражданам царской России, кто в начале Октябрьской революции эмигрировали в нашу страну, оставив неизгладимый след в культурной, интеллектуальной и духовной жизни Сербии, – заявил Попович, добавляя, что в процесс обновления некрополя будут вовлечены Российское агентство международного сотрудничества и развития, Посольство Российской Федерации в Сербии, Подворье Русской православной церкви в Белграде, мэрия Белграда, и многочисленные меценаты из Сербии и России.

Попович, также, отметил, что работы планируется завершить к 1 августа, чем символично будет отмечено столетие с начала Первой мировой войны.

Русский некрополь в Белграде с 1929 года является частью белградского Нового кладбища и включает в себя 755 захоронений.