Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия объявила эпидемию свиного гриппа

Сербия объявила эпидемию свиного гриппа

Сербия объявила о начале эпидемии гриппа. Соответствующее заявление сделал министр здравоохранения Томица Милославлевич, передает радио В92.

«На основании оценки эпидемиологической ситуации и ее развития в ближайшие месяцы для объявления эпидемии есть причины. Если учесть 258 подтвержденных случаев свиного гриппа, несомненное их увеличение, если учесть 350 человек в больницах, несколько летальных случаев, все условия и факторы риска распространения эпидемии во всех регионах Сербии, -- то есть абсолютно все предпосылки для объявления эпидемии», -- заявил член рабочей группы по мониторингу эпидемиологической ситуации Бранисла Тиодорович.

Тиодорович объяснил, что сейчас правительство сконцентрируется на вакцинации населения. Закрытия всех школ и детских садов, а также отмены всех массовых мероприятий пока не следует. Пока в школах до 16 ноября продлены каникулы.

«Когда подойдет первая волна пандемии - скорее всего, после Нового года, -- когда у нас будет больше больных, тогда на государственном уровне будут введены другие меры», -- отмечает Тиодорович.

На прошлой неделе сербские чиновники говорили, что к февралю грипп H1N1 могжет подхватить до 20% работоспособного населения.

Сербия пока не начала закупать вакцины от гриппа H1N1, сейчас специалисты изучают их. Вместе с тем представитель минздрава отметила, что в мире пока вакцинированы 40 млн человек. Жалоб на сильные побочные эффекты нет.

По данным сербских СМИ, скорее всего, правительство закупит 3 млн доз вакцины у швейцарском компании Novartis. Она направила все необходимые документы в фонд социального страхования Сербии. Если сделка состоится, то первые 500 тыс. доз вакцины поступят в декабре.

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии гриппа H1N1 11 июня. По данным организации, жертвами нового штамма стали более 6,5 тыс. человек. По оценке европейского бюро ВОЗ, в Европе от свиного гриппа могут умереть до 40 тыс. человек.