Карта Балкан
Карта Балкан

Сб04272024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Туризм Рестораны Белграда: что делать, а чего не стоит

Рестораны Белграда: что делать, а чего не стоит

Сербский ресторанСуществует ряд вещей, которые следует и не следует делать в ресторанах Сербии. Эти «правила» не сильно отличаются от тех, что существуют везде. Но, тем не менее, кое-что следует учитывать.

Не стоит делать

Сначала, о том, чего не стоит делать или ожидать, придя в сербский ресторан или кафе.

Бронирование столика. Во многих ресторанах нет необходимости в бронировании. Если говорить о наиболее популярных заведениях – они будут забиты до отказа. В таких местах столики, как правило, бронируются за день. Но в большинстве заведений для вас всегда смогут найти место.

Не беспокойтесь о дресс-коде: в большинстве ресторанов его просто нет. Хотя, конечно, есть особые мероприятия и места, где вам будет необходимо его соблюсти.

Не ожидайте мест для некурящих. Все рестораны Белграда для курящих. Единственная возможность избавиться от дыма – это трапезничать на открытом воздухе. В некоторых ресторанах вы все же сможете обнаружить зоны для некурящих, но они будут в непосредственной близости от тех, где курят.

Не надейтесь увидеть в каждом ресторане меню на английском языке. В большинстве оно конечно же есть (а в некоторых оно даже на немецком, французском, итальянском). Но есть и рестораны, в которых меню исключительно на сербском. Чаще всего это исконно сербские рестораны. Там же вы можете столкнуться с другой проблемой: обслуживающий персонал, не говорящий по-английски.

Сербский ресторан

Не обязательно окликать официанта, подзывайте его жестами. Жесты, в большинстве своем, универсальны и совпадают с общеевропейскими. Взмахом руки вы дадите официанту понять, что готовы сделать заказ, оплатить счет, или вам требуется его помощь.

Не расплачивайтесь раньше времени. Хотя, теоретически, вас могут попросить это сделать прежде, чем вы будете готовы уйти. И то, это только в случае пересменки официантов. В сербских же забегаловках и барах вам всегда приносят чек сразу после заказа, поэтому к концу вечера на вашем столе может накопиться немалая стопка оных. Не переживайте, официант подсчитает все.

Не забывайте о чаевых. Как и в большинстве стран, чаевые могут составить от 10 до 20%, в зависимости от качества еды и сервиса. Чаевые окажут вам добрую услугу, поскольку если вы и в следующий раз придете в это же заведение - обслуживающий персонал вас запомнит.

Не стесняйтесь обратиться на кассу, если вы долго ждете, чтобы рассчитаться. Это абсолютно приемлемо, если вы торопитесь или вам пришлось слишком долго ждать расчета. Официанты всегда заметят вас у кассового аппарата, даже если они очень заняты.

Не каждый ресторан принимает кредитные карты. Это в основном касается ресторанов, находящихся за пределами Белграда.

Стоит делать

Теперь, что стоит делать и чего ожидать.

Обязательно попробуйте местное пиво, соки, вино и другие алкогольные напитки. Сербия готова предложить огромное количество данной продукции высокого качества. Будь то освежающий фруктовый сок, или что-то покрепче - выбор огромен, причем многое из предложенного вы не найдете за пределами Балкан. Винная карта разнообразна, и все по доступным ценам. Ну, и, конечно же, нельзя не упомянуть ракию, которую заказывают чаще всего.

Непременно оцените местную кухню. Традиционная, хотя немного и тяжела, гарантирует большое количество мяса и, как итог, – полный желудок.

Возьмите с собой детей. Сербы очень доброжелательны по отношению к детям и спокойно относятся к их присутствию в ресторане. Но лишь небольшое количество ресторанов имеют детское меню.

Насладитесь десертами. Во многих ресторанах есть просто потрясающие десерты. Они сочетают в себе австрийские, итальянские, турецкие и швейцарские нотки. Но и свои традиции в приготовлении сладостей у сербов очень сильны.

Обязательно попробуйте что-то необычное в Сербии. В частности в Белграде появляется все больше и больше ресторанов иностранной кухни. Китайские, итальянские, японские, тайские, корейские, ливанские, греческие и мексиканские - это всего лишь небольшой список ресторанов, в которых вы можете отведать традиционные блюда разных стран.

Во время произнесения тоста (обычно, это лаконичное "Живели!") смотрите в глаза человеку. Желательно заглянуть в глаза всем, с кем вы подняли бокал или другую емкость с алкоголем. Это считается проявлением вежливости.

Надеемся, что все эти рекомендации окажутся полезными для вас.

Перевод: Мария Борщева.