Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия подготовила договор о статусе RUS-SRB гуманитарного центра в Нише

Сербия подготовила договор о статусе RUS-SRB гуманитарного центра в Нише

РСГЦ

Сербия подготовила договор о статусе сотрудников Русского-сербского гуманитарного центра в Нише.

Находясь на торжественной церемонии выпуска офицеров генерального штаба, президент Сербии Томислав Николич заявил, что соглашение о статусе сотрудников РСГЦ в Нише уже подготовлено и вступит в силу после формирования правительства страны.

Сербия, по его словам, остаётся военно нейтральным государством, что подразумевает «сбалансированные отношения и сотрудничество, а не включение в какой-либо военный союз», передаёт сербская газета Вечерње Новости.

– Мы никогда не введём санкции России. С ней мы сотрудничаем на взаимовыгодной основе. А после исторического визита китайского председателя Си Цзиньпина, мы открыли новую главу, вернули на исторически самый высокий уровень отношения с дружественным Китаем, – заявил Николич.

Русско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш, оказывающий Сербии и соседним балканским странам помощь в борьбе со стихийными бедствиями и помощь в совершенствовании уровня подготовки спасателей, прозападные СМИ называют «русской базой» в Сербии. Вопрос о статусе сотрудников центра встал и после подписания Сербией индивидуального плана партнёрства с НАТО, предоставляющий военнослужащим Альянса право беспрепятственного нахождения на территории Сербии.

Фото: Senica.ru.