Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия вне ЕС: хотелось бы, но не получится

Сербия вне ЕС: хотелось бы, но не получится

Дачич, Бренде, Сербия, Норвегия, новости, Сеница.ру

Глава МИД Сербии Ивица Дачич, заявил, что хотел бы, чтобы Сербия не нуждалась во вступлении в Евросоюз.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и его норвежский коллега Бёрге Бренде встретились сегодня в Белграде.

Министры внешнеполитических ведомств обеих стран заключили, что несмотря на существующие добропартнерские отношения между Сербией и Норвегией, необходимо расширять торговое сотрудничество между странами, как и сотрудничество в других областях.

Дачич, отметил, что торговый оборот между Сербией и Норвегией крайне низок, и его необходимо увеличить. Усиление сотрудничества требуется и в других сферах. На сегодняшний день уже налажено сотрудничество в области экономики, взаимодействия правоохранительных структур и обороны.

В Белграде оба министра разговаривали о председательстве Сербии в ОБСЕ в следующем году, обсуждали межгосударственные отношения в регионе, процесс евроинтеграции Сербии, вопросы нормализации отношений с Приштиной и ситуацию вокруг событий на Украине.

В ходе двустороннего разговора Дачич заявил, что хотел бы, чтобы Сербия не нуждалась во вступлении в ЕС, но, к сожалению, у нее нет такой привилегии. Членство в ЕС осознанный выбор Сербии, - добавил глава МИД Сербии.

Говоря о председательстве Сербии в ОБСЕ, министр иностранных дел Норвегии сказал, что «рад» за Сербию, но напомнил, что председательство – это большая ответственность.

Бренде добавил, что Норвегия поддерживает европейский путь Сербии, и этот путь даст стране увеличение экономического роста, принесет позитивные реформы и перемены.

Норвегия окажет и дополнительную помощь в борьбе с последствиями наводнения в Сербии. Бренде подтвердил, что Норвегия выделит еще 2 миллиона долларов к уже выделенным ранее 3,3 миллионам на поддержку пострадавшей сербской экономики.