Карта Балкан
Карта Балкан

Вс09152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия выбирает американцев

Сербия выбирает американцев

Вучич, Байден, Сербия, США, Россия, газ, Южный поток

Драматический поворот в энергетической политике Сербии.

Как сообщает «Блиц», после отказа России продолжать строительство газопровода «Южный поток», Сербия обратила свое внимание на американское предложение снабжения страны газом.

Предварительный двусторонний договор достигнут на встречах премьер-министра Сербии Александра Вучича с вице-президентом США Джозефом Байденом и помощником госсекретаря Викторией Нуланд в прошедшую субботу в Мюнхене. Источник «Блиц»-а в правительстве Сербии утверждает, что «процесс стремительно набирает обороты».

– С американцами всё пока ещё на уровне планов. Но дело стремительно набирает обороты. Сербия должна подключиться ко всем возможным источникам газоснабжения, – поясняет неназванный источник «Блиц»-а.

Газ планируется доставлять в Сербию через Хорватию (через остров Крк) алжирскими, катарскими и американскими танкерами. Есть и альтернативные теоретические варианты доставки дорогого сжиженного американского газа: через греческо-болгарское направление и посредством Трансатлантического газопровода.

Министр горной промышленности и энергетики Александр Антич заявил, что Сербия со всей серьезностью рассматривает варианты энергетической безопасности страны.

Антич подчеркнул, что Сербия будет активно участвовать в совместных энергетических проектах с соседними странами, прежде всего с Болгарией.

Мы без колебаний намерены участвовать во всем, – сказал сербский министр.

То, что поворот Сербии к США и ЕС по вопросам энергопоставок и газоснабжения может испортить отношения Белграда с Москвой в сербском правительстве, как пишет «Блиц», никого не волнует.

– Чего бы русским злиться, когда они сами отказались от «Южного потока»?, – комментирует источник «Блиц»-а из высших кругов правительства Сербии.

Фото: Twitter/Александар Вучић