Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07072020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербию заставляют отказаться от военного нейтралитета

Сербию заставляют отказаться от военного нейтралитета

Сербия, ВБА, разведка, Петар Цветкович, Военная Служба Безопасности, нейтралитет, новости, Сеница.ру

Глава ВБА: На Сербию давят, заставляя отказаться от военного нейтралитета.

Как пишет сербское издание «Ало!», глава Военной службы безопасности Сербии (ВБА) Петар Цветкович заявил, что на Сербию продолжает оказываться серьезное внешнее давление с целью заставить Белград отказаться от военного нейтралитета и встать на определенную сторону.

В своем интервью для издания «Политика» Цветкович сказал: «Последние события в отношениях между Россией и Украиной, война в Сирии, миграционные потоки, а особенно разногласия между РФ, США и ЕС по этим вопросам, создали реальную, хоть и не оправданную, основу для того, чтобы разведывательные службы отдельных стран на нашей территории начали пытаться влиять на нашу же внешнюю политику, чтобы изменить позицию военного нейтралитета Сербии и склонить ее на свою сторону».

Глава ВБА подтвердил, что Сербия готова адекватно ответить на все вызовы и угрозы, а его ведомство внимательно отслеживает все глобальные и региональные проблемы, которые могли бы повлиять на обороноспособность Сербии.

Нынешние рамки закона предоставляют ВБА все необходимые полномочия для эффективного ведения контрразведывательной деятельности, - заявил Цветкович.

Фото: Emil Čonkić