Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербки и черногорки идут на аборт, не желая рожать девочек

Сербки и черногорки идут на аборт, не желая рожать девочек

Сербия, Черногория, здоровье и медицина, аборты, варварство, новости, Сеница.ру

Балканские СМИ публикуют шокирующий материал о том, что в Сербии и Черногории женщины делают аборт, узнав, что вынашивают девочку, а не мальчика.

Ряд сербских и региональных СМИ сегодня опубликовал материал о том, что женщины в Сербии, Черногории и Албании намеренно идут на аборт, как только узнают, что вынашивают ребенка женского пола. Эту информацию в интервью для издания «Блиц» подтвердил белградский гинеколог Душан М. Протич.

Пары из Черногории составляют абсолютно большинство из тех, кто обращается в его клинику для определения пола ребенка на раннем сроке беременности с целью селективного аборта. Женщины из Сербии тоже не исключение, - рассказывает Протич.

Часто в клинику обращаются пары уже имеющие две или три дочери, но не редки и случаи, когда супруги хотят, чтобы первый ребенок был непременно мальчиком, - с сожалением добавил гинеколог.

Современная процедура по определению пола плода на раннем сроке беременности стоит до 400 евро. Люди делают ее не из простого интереса, а с целью иметь возможность сделать аборт в дозволенные законом сроке (до 10 недели беременности), если пол ребенка их не устроит.

Доктор Снежана Ракич, директор клиники гинекологии и акушерства «Народный фронт» поясняет: «Селективный аборт делают, как правило, в частных клиниках по негласному договору с гинекологом. Селективный аборт не возможен в государственной клинике».

Представители надлежащих структур Совета Европы затребовали в прошлом году от властей Черногории данные о селективных абортах в стране после того, как Фонд ООН в области народонаселения поставил Черногории в ряд стран, где мальчиков рождается несоразмерно больше, чем девочек.

Фото: Profimedia