Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербская «Лира» снискала успех у московской публики

Сербская «Лира» снискала успех у московской публики

Сербия, ансамбль Лира, ресторан Оптимист, музыка, культура, новости, Сеница.ру

Вчера Сеница.ру побывала на выступлении музыкального ансамбля «Лира» из Белграда в ресторане сербской кухни «Оптимист».

Коллектив «Лиры» существует около двадцати лет. Конечно, за два десятилетия участники менялись, но неизменным остается та атмосфера, которую они создают своим исполнением. К слову, они уже пятый раз в Москве и запомнились многим любителям Сербии и сербской музыки.

Лидер «Лиры» Горан Плазинич играет на кларнете. Его коллеги-музыканты: Драган на гитаре, Александр на аккордеоне, а Срджан на скрипке. И, конечно, все они поют.

Певучая мелодичность, глубокие народные истоки исполняемых песен – и вот ты погружаешься в атмосферу кафан богемного района Белграда – Скадарлии. Звучат такие «кафанские» мелодии, как «Несаница», «Моя мала нема мане», «Ибар-водо» и многие другие.

Музыканты с теплотой отметили, что русские люди предпочитают слушать либо очень быстрые мелодии, либо по-меланхолически медленные. Третьего – не дано! Как художники запоминают лица, так музыканты «Лира» запоминают людей по тем песням, которые те когда-то у них заказывали. Так Горан Плазинич с легкостью вспомнил одну из многих посетительниц в тот вечер по ее любимой песне. Специально для Сеница.ру они исполнили «Тамо далеко» и «Одинокая гармонь».

Сербия, ансамбль Лира, ресторан Оптимист, музыка, культура, новости, Сеница.ру

Лидер коллектива Горан Плазинич рассказал нам в небольшом блиц-интервью, что из московских достопримечательностей он любит и всегда бывает на Красной Площади и в Храме Христа Спасителя. Там неизменно ощущается мощная энергетика. А его коллеги вчера прогуливались по ВДНХ и заметили, что за многие годы это место значительно изменилось к лучшему. Многие из музыкантов «Лиры» учили русский язык в школе, неоднократно приезжали в Россию по различным делам и в процессе беседы прекрасно понимали и говорили на русском.

У тех, кто захочет послушать коллектив «Лира» в аутентичной атмосфере в столице Сербии, тоже есть такая возможность. В Белграде музыканты играют в ресторане «Великая Скадарлия» и «Златар».

Но если вы хотите прочувствовать дух и душу самого богемного района Белграда – Скадарской улицы, не покидая Москву, напоминаем, что ансамбль будет выступать еще три дня, по 28 ноября, с 19:00 до закрытия ресторана. У вас еще есть возможность насладиться живой сербской музыкой в их исполнении.

Столики желательно бронировать заранее!

Ресторан «Оптимист» находится по адресу: Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2. От метро Белорусская-радиальная идти минут 5-8.