Карта Балкан
Карта Балкан

Чт06202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербская прокуратура возобновляет дела по операции "Шторм"

Сербская прокуратура возобновляет дела по операции "Шторм"

Прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил о решении Генеральной прокуратуры Сербии возобновить дела, касающиеся преступлений, совершенных в ходе операции "Шторм" в 1995 году, сообщает Б92. Как пояснил прокурор, решение было вызвано оправдательным приговором по делу хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, которые Гаагским трибуналом признаны невиновными. 

Прокуратура намерена возбудить 6 новых дел на основании доказательств, которыми она располагает. Вукчевич объяснил, что прокуратура Сербии не начинала расследование, поскольку ожидала решения Гаагского трибунала по делу хорватских генералов.

- Мы продолжим с того места, где остановились. Мы уже проводим предварительные расследования по шести делам, связанным с операцией "Шторм", Кроме того, мы собираем свидетельские показания, связанные с операцией "Молния" (военная операция войск Хорватии по восстановлению контроля над западной Славонией, проведенная в 1995 году - прим. Сеница.ру), - сказал Вукчевич.

14 гражданских сербской национальности былы убиты в деревне Кияни близ города Грачац.

21 военнослужащий Армии Республики Сербская Краина был ранен и захвачен в плен в январе 1993 на перевале Мали Алан на горе Велебит. Некоторые из них были расстреляны, некоторые предварительно подвергнуты пыткам.

9 раненых гражданских сербской национальности были убиты  в начальной школе в местечке Двор на Уни в августе 1995 года.

Прокуратуру Сербии интересуют обстоятельства смерти 13 человек в городе Госпич, а также двух человек в общине Доньи Лапац, семерых - в общине Удбина, смерть 17 человек в муниципалитете Врховине и обстоятельства убийства двух человек в национальном парке Плитвицкие озера. Преступления, совершенные против сербского гражданского населения во время и после операции "Шторм" в районе Госпича были включены в обвинительное заключение против Готовины и Маркача, но судьи не приняли их к рассмотрению.

Останки 66 человек были эксгумированы на кладбище города Петриня, которые, предположительно, погибли в результате артиллерийского обстрела соседнего города Вргинмост.

Прокурор заявил, что МТБЮ допустила ошибку в деле о хорватских генералах:

- Я не могу понять это решение трибунала. Получается, что операция "Шторм" - законна, - сказал Вукчевич.