Карта Балкан
Карта Балкан

Ср02212024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербская сторона подводит итог трех дней дебатов в Международном суде

Сербская сторона подводит итог трех дней дебатов в Международном суде

Заместитель главы сербской делегации в Международном суде на слушаниях о легитимности самопровозглашения независимости Косово Саша Обрадович сегодня сказал, что слушания идут так, как и ожидалось.

В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН запросила оценку Международного суда законности одностороннего провозглашения независимости Косово.

До 11 декабря этого года стороны изложат свое видение этого события.

Вчерашнее выступление делегации от Аргентины, которая заняла сторону Белграда, Обрадович оценил как "исключительное", сообщает агентство Tanjug.

"Вчера мы заслушали выступление представителей от Аргентины и мы благодарны им за это выступление. В следующие дни мы услышим выступления других стран, поддерживающих Сербию", сказал Обрадович. Он также сказал, что ход слушаний идет так согласно ожиданиям сербской стороны. Он не стал комментировать сегодняшние выступления Германии и Албании, поддерживающих Приштину, но короткое выступление Саудовской Аравии оценил как "лишенное всяких юрдических аргументов".

Глава сербской делегации, посол Сербии во Франции Душан Баятович поблагодарил главу аргентинской делегации Сюзанну Руиз Черутти за сегодняшнее выступление, в котором она "заострила внимание на некоторых критических моментах".

В своем выступлении глава делегации от Аргентины, кроме всего прочего, указала, что Аргентина не поддержала бы Резолюцию ООН 1244 от 1999 года, если бы не было уверенности, что этот документ гарантирует территориальную целостность Сербии.

Также сербская сторона отметила как "ключевые для нынешних дебатов" еще два аргумента, изложенные Черутти: о том, что Косовская Ассамблея - был орган, сформированный ООН и как и остальные институты Косово, носил временный характер, и о том, что те институты не были наделены правом принимать такие существенные решения, как определение статуса южной провинции Сербии.

Представитель от Аргентины акцентировала внимание на том, что косовские албанцы - это меньшинство, которое присвоило себе право провозгласить независимость, хотя, согласно Резолюции 1244, такого права оно не имело.

Она подчеркнула, что Марти Ахтисаари был всего лишь посредником от ООН в переговорах о статусе Косово, однако косовские албанцы увидели в нем того, у кого было право принимать окончательное решение.