Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские монахи отказали Обаме в посещении Хиландара

Сербские монахи отказали Обаме в посещении Хиландара

Барак Обама и Хиландар

Несмотря на то, что для первого человека Америки по всему свету двери открыты, сербские и греческие монахи решили, что Обаме не место в православных монастырях.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама выразил желание посетить сербский монастырь Хиландар на святой горе Афон, однако, когда он направил хиландарским монахам официальное письмо и протокол, последние отказали ему в визите, пишет сербская газета Курир.

Еще в середине августа Обама планировал посетить сербские и греческие монастыри на Святой горе, но отказ стал для президента США настоящей неожиданностью.

Обаму «слили» на дипломатический манер. Монахи Хиландара и других монастырей на Афоне написали Обаме письмо, в котором сообщили, что не могут гарантировать ему должный уровень безопасности в ходе визита. С другой стороны, ходят слухи, что Обаме отказано в визите по причине того, что его отец мусульманин, и именно поэтому православный монастырь не самое подходящее место для вояжей Обамы. Низкий уровень безопасности священники могли использовать для того, чтобы отказать президенту США в тактичной дипломатической манере. Все монахи сошлись во мнении, что президенту США не место на территории сербской святыни, сообщает источник Курира со Святой горы.

Что касается безопасности на Святой горе и в Хиландаре, то на деле она находится на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствуют многочисленные визиты высокопоставленных политиков и общественyо известyых личностей. Среди посетителей Хиландара Курир приводит в пример британского принца Чарльза, президента Сербии Томислава Николича и всемирно известного теннисиста Новака Джоковича.

Фото: kurir.rs.