Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12122019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские мусульмане в предвыборной борьбе разыгрывают турецкую карту

Сербские мусульмане в предвыборной борьбе разыгрывают турецкую карту

Сулейман Углянин в Нови-Пазаре

Сулейман Углянин хочет заручиться поддержкой Эрдогана на выборах.

Как сообщает сербское издание «Ало!», лидер Партии демократического действия (SDA) в Сербии Сулейман Углянин решил заручиться поддержкой президента Турции Реджепа Тайипа Эродогана и его партии в преддверии предстоящих выборов в Сербии.

Чтобы обойти своих политических противников Расима Ляича и Муамера Зукрлича на выборах, лидер SDA решил заручиться прямой поддержкой президента Турции, попросив его обратиться к избирателям на предвыборном митинге в городе Нови-Пазар. Дата проведения митинга в главном городе Санджака ещё не согласована, но уже известно, что Эродогану предложено обратиться к сторонникам Углянина посредством видеообращения.

Выбор на Эрдогана и его партию пал не случайно. Авторитет Турции среди сербских мусульман, т.н. «бошняков», значителен.

На митинг в Нови-Пазар приглашен и Бакир Изетбегович, председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговине. Своё личное присутствие на митинге Изетбегович не подтвердил, т.к. визит в Сербию осложнился обострившимися отношениями с сербским премьером Александром Вучичем, после вынесения приговора Радовану Караджичу. Как считают эксперты, Изетбегович снова откопал топор войны между боснийскими мусульманами и сербами, грозя пересмотром судебного разбирательства против Сербии по обвинению в геноциде. В любом случае, Изетбегович мог бы, как и Эрдоган, обратиться к электорату SDA посредством видеообращения.

Что касается самого Сулеймана Углянина, то он снова поднимает вопрос автономии для Санджака, используя это как козырь во внутриполитической борьбе. Примечательно, что в то время, когда он занимал министерский пост в правительстве Сербии, подобные требования им не выдвигались.

Фото: beta.newsweek.rs.