Карта Балкан
Карта Балкан

Сб07112020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские политики определились с симпатиями к кандидатам на патриарший престол

Сербские политики определились с симпатиями к кандидатам на патриарший престол

Политические партии Сербии стараются минимально демонстрировать свои симпатии относительно кандидатов на патриарший престол Сербской Православной Церкви. Никто из них открыто не призывает поддерживать того или иного кандидата. В любом случае, призывы политиков никак не повлияют на мнение и выбор владык, а главное, никто не хочет испортить отношения с влиятельной в сербском обществе церковью, призывая к поддержке того или иного кандидата в патриархи.

Однако околоцерковные прения все же проходят последнее время в сербскую Скупштину в виде нелицеприятных политических споров, обвинений и даже стычек. Показателен случай, произошедший на последнем заседании Скупштины, когда представительница Радикальной Партии Сербии запустила туфлем в председателя парламента при обсуждении сомнительного письма Синода СПЦ, зачитанного в Скупштине за день до инцидента.

Как сообщает сербское издание "Блиц", симпатии политических партий Сербии таковы: Демократическая Партия Сербии (ДСС) - выступает на стороне митрополита черногорско-приморского Амфилохия (Радовича); радикалам от СРС (Сербская Радикальная Партия) ближе владыка Филарет; выбором Демократической Партии (ДС) Бориса Тадича мог бы стать владыка Ириней бачский (Булович), если бы жестче осудил власть Милошевича. Плюс, некоторые симпатии ДС направлены к владыке Иринею Нишскому. Но в целом, партию власти мало заботят и интересуют церковные вопросы.

Представители Сербской Церкви с осуждением смотрят на попытки смешать церковь и политику и заявляют, что имена владык стали слишком часто появляться в политических играх, устраиваемых сербскими политическими кругами.