Карта Балкан
Карта Балкан

Сб07112020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские СМИ: «Позор! Русских героев не проводил ни один министр!»

Сербские СМИ: «Позор! Русских героев не проводил ни один министр!»

МЧС России вылетает из Белграда

Спасатели МЧС России вчера вернулась на родину. В аэропорту в Белграде их провожали российский посол и представитель МВД Сербии.

Российских спасателей, помогавших в спасении жертв наводнения в Сербии, вчера провожали в белградском аэропорту «Никола Тесла».

Между тем, никто из сербских министров не удостоился пожелать счастливого пути героям, которые спасли больше двух тысяч жизней. В аэропорту с ними попрощались только посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин и начальник Управления пожарно-спасательных подразделений отдела чрезвычайных ситуаций МВД Сербии Горан Николич, пишет сербский Курир.

Выразили благодарность

Посол России в Сербии Александр Чепурин отметил, что в последние дни в Сербии случилось большое несчастье, явившее тысячи героев, которые приехали спасать людей. Он выразил огромную благодарность спасателям из России за их самоотверженность, мужество и отвагу.

Горан Николич от сербской стороны заявил, что Сербия и её народ благодарны всем, но особенно российским спасателям, которые первые пришли на помощь.

Первые пришли на помощь

Россия отправила несколько самолетов с гуманитарной помощью и оборудованием, а также вертолёты для проведения спасательных операций на следующий день после того как Сербия запросила о помощи.

Спасатели МЧС России вылетают из Белграда

– Для нас это много значит, ведь вы спасли много человеческих жизней, и этим подтвердилась оправданность создания Русско-сербского гуманитарного центра в Нише, – сказал Николич.

«Константин Великий» в подарок

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Эдуард Чижиков официально объявил о завершении спасательной операции в Сербии. Он поблагодарил членов российской спасательной бригады за решительность и проявленную храбрость.

Чепурин в знак благодарности преподнес замминистру скульптуру Константина Великого, напомнив, что на территории Сербии родились 17 римских императоров. Константин Великий известен тем, что разрешил в Римской империи свободное проповедование Христианства.