Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские специальные подразделения объединяются в «супер спецназ»

Сербские специальные подразделения объединяются в «супер спецназ»

Специальное подразделение

В рамках реформы Министерства внутренних дел Сербии предполагается объединить Специальное антитеррористическое подразделение и Противотеррористическое подразделение МВД в один «супер спецназ».

САJ/SAJ - Специальное антитеррористическое подразделение Сербии

– Объединение SAJ и PTJ (Специального антитеррористического подразделения Сербии и Противотеррористического подразделения МВД Сербии, - прим. Сеница.ру), как и их постановка под единое командование, должно привести к созданию самого элитного полицейского подразделения, которое бы было готово к действиям в любой кризисной ситуации: от захвата заложников до террористических угроз, от ареста опасных криминальных групп до спасения граждан, – сообщили журналистам Blic из полиции.

Специальное антитеррористическое подразделение, операция по освобождению заложников

Тренировочной базой нового сербского «супер спецназа» станут существующие центры подготовки бойцов PTJ в базе Липовица и SAJ в Батайнице. Ещё одно сербское подразделение специального назначения – Жандармерия, останется независимым.

Бойцы САJ/SAJ

– Спасое Вулевич, который находится во главе SAJ с 2005 года и является первым сербским полицейским, прошедшим подготовку в академии ФБР, будет поставлен командиром объединённого специального подразделения, тогда как Горан Драгович, который также с 2005 года занимает пост командира PTJ, займёт руководящую позицию в Жандармерии, – объяснили в МВД Сербии.

Специальное антитеррористическое подразделение Сербии в своём составе имеет около 150 бойцов, которые разбиты на четыре группы. Группа A и группа B отвечают за освобождение заложников, захват угнанных средств передвижения, арест вооружённых и опасных преступников. Группа C – это специальная группа: снайперы, водолазы, специалисты по взрывчатке. Четвёртая, группа D обеспечивает безопасность государственных учреждений от террористических атак.

ПТJ/PTJ - Противотеррористическое подразделение МВД Сербии

Бойцы PTJ тоже обучены решению проблем с освобождением заложников и арестом опасных преступников. По новой систематизации они будут работать в команде с коллегами из SAJ.

Фото: borilacki-klub.comAlo.rs | Pravda.rs.