Карта Балкан
Карта Балкан

Сб08242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербских школьников из Косово торжественно проводили в Москву

Сербских школьников из Косово торжественно проводили в Москву

Сербия, Россия, Косово, Помоги делом, школьники, Сеница.ру

Посол Российской Федерации в Сербии встретился с группой косовских старшеклассников, отправившихся в ознакомительную поездку в Москву.

Вчера вечером в Российский центр науки и культуры в Сербии (Русский дом в Белграде) была приглашена группа школьников из сербских районов Косово и Метохии, выезжающая на ознакомительную поездку в столицу России. Старшеклассников встретило руководство Русского дома во главе с директором Надеждой Кущенковой, после чего для гостей была организована экскурсия по Русскому дому, в ходе которой они смогли узнать больше и об истории русской эмиграции в Сербии.

В новом мультимедийном центре при библиотеке Русского дома состоялась встреча школьников с послом Российской Федерации в Сербии Александром Чепуриным, в ходе которой посол дал первый импровизированный урок русского языка и провёл для сербских гостей краткую виртуальную экскурсию по ключевым туристическим местам российской столицы. Беседа с Александром Чепуриным продолжилось за чаепитием, в ходе которого дети поделились своими ожиданиями от поездки в Россию.

Сербия, Россия, Косово, Помоги делом, школьники, Сеница.ру

Сербия, Россия, Косово, Помоги делом, школьники, Сеница.ру

Сербия, Россия, Косово, Помоги делом, школьники, Сеница.ру

Сербия, Россия, Косово, Помоги делом, школьники, Сеница.ру

В ходе дружеского общения со школьниками выяснилось, что ситуация с изучением русского языка на территории Косово и Метохии крайне тяжелая. Обучение русскому языку в южном сербском крае не ведётся. Сохранить русский язык в Сербии, культурно-исторические связи и духовное единство России и Сербии ставят своей задачей организаторы пятой по счету поездки косовских детей в Россию.

Сербия, Россия, Косово, Помоги делом, школьники, Сеница.ру

Руководитель белградского отделения Международного фонда единства православных народов Наталья Коцев в кратком интервью для Senica.ru заявила:

- Наша главная цель - поддержать связь между Россией и Сербией и воспитывать молодежь из Косово на принципах дружеских отношений с нашей страной. Мы стремимся сохранить ту самую связующую нить между нашими народами. Организовываемые нами ежегодные поездки сербских школьников в Россию помогают познакомить как можно большее число сербской молодежи с нашей Родиной. Вторая важная задача, - это дать почувствовать косовским сербам, что Россия их не забыла, чтобы они ощущали поддержку со стороны России, ведь все мы понимаем, в каком трудном положении находится сейчас сербское население Косово.

Сами школьники, для большинства из которых это первая поездка за рубеж, также поделились своим мнением и ожиданиями от поездки.

Сербия, Россия, Косово, Помоги делом, школьники, Сеница.ру

Милан Петрович из Великой Хочи:

- В Москве я, прежде всего, надеюсь увидеть интересные музеи. Я много слышал о впечатляющих русских музеях. Хочу увидеть красоты российской столицы, узнать больше о культуре и искусстве России, познакомиться ближе с русским языком. Хочу лучше узнать братскую Россию...

Сербия, Россия, Косово, Помоги делом, школьники, Сеница.ру

Йована Анджелкович из села Србовац близ Звечана:

- Прежде всего, в Москве я рассчитываю увидеть великолепные дома и здания. Меня очень интересует русская архитектура. И, конечно же, хочется соприкоснуться с достопримечательностями, связанными с общей для нас православной верой.

По завершению приема в Русском Доме сербские школьники отправились в аэропорт, откуда ночью вылетели в Москву. В столице России гостей будут встречать активисты проекта «Помоги делом», который уже не первый год также является организатором поездок групп сербских школьников в Россию.

Пятый визит сербских школьников с территории Косово и Метохии в Россию организован усилиями проекта «Помоги делом» при поддержке портала Senica.ru, в сотрудничестве с сербским отделением Фонда единства православных народов, возглавляемым Наталией Коцев, при финансовой поддержке московского бизнесмена Небойши Янковича, фирмы ЮгоРосГаз и лично её генерального директора Владимира Колдина.

Фото: Senica.ru