Карта Балкан
Карта Балкан

Пн11292021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербский ансамбль «Косовские божуры» отметил свой 10 день рождения

Сербский ансамбль «Косовские божуры» отметил свой 10 день рождения

Сербия, Косовские божуры, Якунин, концерт, новости, Сеница.ру

Легендарный сербский музыкальный коллектив выразил признательность России на своем юбилейном концерте.

Торжественным музыкальным спектаклем в белградском «Сава-центре» ансамбль «Косовские божуры», составленный из детей с Косово и Метохии отметил 10 лет своего существования. Под руководством сербской актрисы Иваны Жигон и учителя музыки из косовского Ораховаца Гаврило Куюнджича небольшая группа детей с Косово и Метохии «выросла» в большой настоящий ансамбль, который в течении десятилетия через свое творчество рассказывал о судьбе и страданиях сербского народа на Косово.

«Косовские божуры» стали хорошо известны не только в Сербии. Своим творчеством они завоевали сердца зрителей в Черногории, Республике Сербской, Македонии, России, Белоруссии, Франции, Киргизии, Румынии, Греции...

Сербия, Косовские божуры, Якунин, концерт, новости, Сеница.ру

Праздничный юбилейный концерт прошел под лозунгом «Пусть запоет вся Сербия». В переполненном зале «Сава-центра» перед началом спектакля был показан короткий документальный филь об основании творческого коллектива «божуров» (красный цветок, разновидность мака, произрастающий на территории Косово и Метохии. Вокруг этого цветка сложено несколько легенд, связанных с реальной историей сербского народа – прим. Сеница.ру).

Среди почетных гостей мероприятия был председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин. От лица «Косовских божуров» Якунину вручили награду - фигуру Белого Ангела, как символ победы добра над злом, за поддержку творческой деятельности музыкального коллектива. Принимая награду из рук юной участницы ансамбля, Якунин сказал, что «Косовские божуры» стали для всех людей в России символом красоты, духа сербского народа, веры и храбрости и именно поэтому получили признание в нашей стране... Глава ЦНС и ФАП добавил, что концерт «Косовских божуров» явился продолжением Международной конференции по безопасному мироустройству, в которой он принимал участие в тот же день, находясь в Белграде.

Сербия, Косовские божуры, Якунин, концерт, новости, Сеница.ру

Награды от «Косовских божуров» были переданы также президенту России Владимиру Путину, Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, режиссеру Никите Михалкову, митрополиту Амфилохию и председателю международного фестиваля «Золотой витязь» Николаю Бурляеву.

Сербия, Косовские божуры, Якунин, концерт, новости, Сеница.ру

После завершения концерта, в котором приняли участие помимо «Косовских божуров» и творческие коллективы из Сербии, с территории Косово и Метохии и из Черногории, к гостям обратилась Ивана Жигон, еще раз выразив свою признательность всей России за помощь сербскому народу.

Фото: Miki Velickovic / Pravoslavie.ru