Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии прошла конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград»

В Сербии прошла конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград»

Международная общественно-научная конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства»

В столице Сербии прошла международная общественно-научная конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства».

Двухдневная международная конференция была посвящена актуальным вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, приуроченная к 70-ю Ялтинской и Потсдамской конференциям и 40-ю ОБСЕ.

Организаторами конференции с российской стороны выступили общественные организации «Центр национальной славы» и Фонд Андрея Первозванного, а с сербской – «Белградский форум за мир равноправных», при поддержке министерств иностранных дел России и Сербии.

Конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград»

Живадин Йованович, бывший министр иностранных дел Союзной Республики Югославия и президент «Белградского форума за мир равноправных», отметил, что конференция «призывает к диалогу, компромиссу, взаимопониманию и мирному решению всех проблем».

Главным тезисом конференции, можно сказать, стало утверждение, высказанное постоянным представителем России при ОБСЕ Андреем Келиным: «Безопасность европейского континента может быть достигнута лишь совместными решениями».

Владимир Якунин, президент-основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций"

Он оценил, что блоковый подход, особенно в экономической и социальной сферах, односторонние действия отдельных государств, безответственная политика – привели к обострению обстановки в Европе, что можно видеть на примере Украины.

В похожем ключе выступил и президент Республики Сербской Милорад Додик, заявивший, что принципы международного права нельзя заменить правом сильнейшего.

– Мир находится на распутье и необходимо объединиться, чтобы противостоять терроризму как мировой угрозе, – призвал Додик.

Молодёжный круглый стол

В рамках конференции также был проведён молодёжный круглый стол, посвящённый вопросам участия молодёжи в процессе формирования безопасного устройства Европы.

Выставка архивных документов

В здании Сава-центра в Белграде, где проходила конференция, была открыта и Выставка документов архива внешней политики Российской Федерации, посвящённая Ялтинской и Потсдамской конференциям трёх держав 1945 года и совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Фото: Senica.ru.