Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербский болельщик убит в Стамбуле

Сербский болельщик убит в Стамбуле

Сербия, турция, Марко Ивкович, фанаты, баскетбол, убийство, новости, Сеница.ру

В Стамбуле турецкие фанаты убили болельщика из Сербии.

Все сербские СМИ со вчерашнего вечера сообщают о трагическом инциденте, который произошел вчера в Турции. Перед баскетбольным матчем между сербской Црвеной Звездой и турецким Галатасараем произошли столкновения между болельщиками обеих команд. В ходе завязавшейся драки один болельщик из Сербии был убит.

Как стало известно, турки напали на группу из около 400 сербских болельщиков, пытавшихся пройти на матч. Несмотря на то, что сербы имели билеты на матч, во входе на «Абди Ипекчи» арену им был закрыт. Когда матч уже начался у входа на арену начались беспорядки. Турецкие болельщики принялись забрасывать сербов камнями и файерами. Дошло и до прямого столкновения фанатов и драки, в ходе которой пролилась кровь. Двадцатипятилетний болельщик из Белграда получил ранение ножом в грудь и скончался от кровопотери в больнице. Турецкие врачи 5 часов боролись за жизнь Марко Ивковича, но так и не смогли его спасти.

Турецкие СМИ в свою очередь обвинили сербских болельщиков в том, что после матча они повредили несколько лавок и припаркованных у стадиона автомобилей, скандируя «Косово! Косово!». Циничнее всех оказался тренер баскетбольного Галатасарая Эргин Атаман, заявивший после матча, что все сербские болельщики – «террористы».

Премьер Сербии Александр Вучич остро осудил высказывание Атамана, уподобив его персоне нон-грата, и добавил, что в Сербию ему лучше не приезжать.

Александр Вучич потребовал от турецких властей найти и строго наказать виновных в гибели гражданина Сербии. Глава правительства Турции в телефонном разговоре выразил сербскому-премьер-министру свои соболезнования в связи с гибелью молодого человека из Белграда, пообещав найти и наказать убийцу.

Общественная реакция оказалась еще более бурной. Сплоченные болельщики различных команд Сербии ждут будет ли гибель сербского болельщика отмечена той же активностью и заинтересованностью со стороны неправительственных и правозащитных организаций Сербии, как это было в случае с гибелью французского фаната Бриса Татона в Белграде.

Напомним, что после гибели в драке французского болельщика, сербские НПО устроили целую волну пикетов и митингов, требуя наказать всех виновных и запретить фанатские движения вообще. В СМИ была устроена настоящая истерия, в ходе которой всю страну и народ Сербии правозащитники обвиняли в национализме и варварстве. Погибшему французу предлагали поставить памятник! Перед его семьей извинялись официальные лица страны. А около десятка сербских болельщиков, участвовавших в потасовке с французами, в ходе которой погиб Татон сам спрыгнувших с высокого парапета на Обиличевом венце, получили по первоначальному приговору суда 240 лет тюрьмы суммарно!

К случаю же гибели серба большая часть граждан Сербии не ожидает аналогичного интереса и озабоченности со стороны т.н. демократических НПО и правозащитников.

Фото: Facebook