Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербский участок газопровода "Южный поток" построят к 2015 году

Сербский участок газопровода "Южный поток" построят к 2015 году

Карта Южного потока

Протяженность газопровода «Южный поток» по территории Сербии составит в Сербии 470 км, а стоимость строительства составит 1,5 млрд. евро, передает Международное Радио Сербии, ссылаясь на заявление министра экологии и территориального планирования Сербии Оливера Дулича.

По словам министра, через Сербию ежегодно будет транспортироваться 40 млрд кубометров газа, а объем поставок газа для внутреннего потребления по Южному потоку составит около 4 млрд. кубометров газа в год.

По территории Сербии пройдет самая большая транзитная ветка газопровода от РФ к ЕС, и сам этот факт станет важным фактором геостратегической позиции и гарантией политической стабильности Сербии, оценил Дулич. Он сообщил, что до 2012 года будут закончены все работы по проектированию газопровода Южный поток и получены разрешения на работу, после чего будут проведены тендеры.

Пунктом, в котором газопровод войдет в Сербию, называется город Заечар, вне зависимости от того, из какой страны он дойдет до Сербии: из Румынии или из Болгарии, а место его выхода из Сербии будет зависеть от того, будет ли его направлением Венгрия или Австрия.

Сербия первой закончила технико-экономическое обоснование (ТЭО) Южного потока и обозначила его направление в территориальном плане как важный стратегический приоритет.

Газопровод – это большой строительный проект, поскольку на работах по его сооружению в течение нескольких ближайших лет будет задействовано более 2 тысяч человек. Кроме того, появится возможность и косвенно участвовать в реализации этого проекта, трудоустроив в сопутствующих отраслях промышленности и в секторе услуг значительно больше рабочих. Дулич подчеркнул, что сам факт, что Сербия в партнерстве с российскими фирмами реализует столь важный проект, будет лучшей рекомендацией для участия сербских фирм на конкурсах в других странах.

Генеральный директор предприятия «Србиjагаз» Душан Баятович, в свою очередь, отметил, что благодаря Южному потоку Сербия станет газовым узлом, и это обеспечит надежность снабжения газом всего региона. Он подчеркнул, что Сербия планирует ежегодно получать не менее 200 млн. евро в качестве платежей за прокачку газа по своей территории.

Южный поток будет важным и для имиджа Сербии, которая после перерыва в два десятилетия вновь включится в реализацию больших международных инфраструктурных проектов. Баятович отметил, что газопровод является долгосрочным интересом ЕС и России, что он будет строиться на средства ЕС и РФ, а с его постройкой исчезнет и монополия, принадлежащая сейчас Украине и Белоруссии.

Генеральный директор предприятия Южный поток Марсел Крамер сообщил, что общее ТЭО для газопровода Южный поток будет закончено до августа и что тогда будет точнo известна трасса этого магистрального газопровода. 

Завершение строителства газопровода в целом запланировано на декабрь 2015 года.