Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские учёные разработали уникальную систему защиты Teslagram

Сербские учёные разработали уникальную систему защиты Teslagram

Чешуйки крыльев бабочки

Группа исследователей Института физики в Земуне в Белграде разработала уникальную систему защиты банкнот, идентификационных карт и произведений искусств Teslagram, основанную на чешуйках крыльев бабочек.

Крылья бабочек, пишет газета Вечерње новости, сотканы из 200 тысяч чешуек. Одинаковых чешуек в мире не бывает. Учёные нашли способ выделить каждую чешуйку и вставить её в, например, идентификационный документ, а потом считать её.

Исследовательская группа

– Идея проекта принадлежит нашему коллеги Деяну Пантеличу и его группе, мы её лишь развиваем, – подчеркнул руководитель Инновационного центра при Институте физики Саша Лазович. – Наша группа мультидисциплинарная, среди нас есть и биологи, и инженеры, и физики.

Технология Teslagram уже запатентована. Инженер Стефан Йованович отмечает, что стандарты безопасности ISO предполагают число комбинаций кода ключа 10 в 7 степени, тогда как вероятность найти две одинаковые чешуйки – 10 в 250.

Бабочки

Учёные также раскрыли, что не каждая бабочка пригодна для данной системы защиты. В лаборатории разводятся определённые виды, но какие именно – секрет.

Фото: picturecorrect.com | novosti.rs.